Сколько нужно памперсов для новорожденных: правила расчета на первый месяц жизни

Сколько нужно памперсов для новорожденных: правила расчета на первый месяц жизни

Готовитесь к рождению малыша?
Вам просто необходимо знать, сколько памперсов понадобится взять с собой в роддом, сколько нужно в первый месяц жизни и как часто менять одноразовый подгузник.
0 отзыва
6970 читателя

С появлением многоразовых подгузников жизнь родителей стала проще – отпала необходимость в бесконечной стирке пеленок и одежды. С ними даже зимние прогулки стали длительными и безопасными. Они также существенно улучшили ночной сон ребенка, сделав его комфортным и для мамы. Одним словом, их достоинства неоспоримы.
Из минусов можно выделить только достаточно высокую цену (если речь идет о качественных подгузниках). Именно поэтому многие родители пытаются найти оптимальную пропорцию по количеству памперсов, которое бы позволило крохе чувствовать себя комфортно в любое время, а родителей попросту не разорило.
Сколько нужно памперсов для ребенка любого возраста? Начнем подсчет с роддома.

Сколько памперсов нужно взять в роддом?

Первая проблема, с которой сталкивается молодая мама – сколько подгузников нужно взять с собой в роддом. Первое, что нужно учесть при подсчетах – сколько дней мама планирует провести в роддоме. После обычных родов, если состояние и мамы и малыша удовлетворительное, их выписывают через 3 суток, после кесарева сечения – через 5-7. Поэтому суточное количество памперсов нужно умножать на количество дней в роддоме.

Во-вторых, подсчитывая, сколько понадобится памперсов для новорожденного в первые дни жизни, маме нужно определиться планирует ли она их использовать постоянно, или, например, только ночью. Дело в том, что почти во всех роддомах новорожденным выдают чистый комплект пеленок каждые сутки. Педиатры советуют использовать только их, поскольку проблем с мокрыми пеленками практически не будет. Это объясняется тем, что частота мочеиспусканий у новорожденного в первые 2-3 дня жизни очень маленькая (от двух до шести раз в сутки), ведь он потребляет мало жидкости, питаясь сначала молозивом, а потом небольшими порциями молока. Поэтому логично использование подгузников только в ночное время, когда небольшая капля мочи может разбудить малыша, а маме добавит хлопот по переодеванию. Для этого будет достаточно 3 памперсов на сутки пребывания в роддоме, а на 3-5 дней потребуется максимум 15 штук.

Если даже мысль, что малыш окажется в мокрой пеленке и замерзнет приводит вас в ужас, то для вашего же спокойствия запасите 5-7 памперсов в сутки. В этом случае, для новорожденного в первые дни в роддоме потребуется максимум 20-25 одноразовых подгузников. Поэтому маленькой упаковки в 30 штук будет более чем достаточно. Однако, если планируется кесарево сечение или по каким-то причинам малыш задержится в роддоме больше положенных 3-х дней, то памперсов потребуется больше. Но в палату маме их вполне могут передать родственники.

Валентина (25 лет, мама в декрете, воспитывает дочь Соню, 3 месяца): «В роддом я собиралась основательно. Но когда дело дошло до памперсов, я купила минимальную упаковку 18 шт и не прогадала. Мне хватило, даже несколько штук привезла домой. Правда, я одевала памперсы только на ночь и на процедуры, когда дочку забирали делать узи и анализы».





Какое количество подгузников нужно новорожденному в первый месяц?

После выписки из роддома, родители задаются вопросом: сколько нужно памперсов в день, чтобы вписать их стоимость в семейный бюджет.



И грудное молоко, и искусственная смесь – это жидкие продукты, и, как только полноценно заработает кишечник, у новорожденного будет кашицеобразный жидкий стул. Он может испражняться после каждого кормления, то есть через каждые три часа. Помимо этого, к концу первой недели жизни малыш может мочится уже от 10 до 25 раз в сутки. Всё это считается вариантами нормы. Но нет смысла менять подгузник после каждого мочеиспускания, это не обоснованная трата. Достаточно менять памперс 10 раз в день, что выльется примерно в 300 штук в месяц.
Большинство родителей предпочитает закупать памперсы пачками на месяц, поскольку это проще и, чаще всего, дешевле. Поэтому новорожденному нужно примерно 3 упаковки по 90 шт в первый месяц жизни. Далее количество памперсов будет уменьшаться, и к полугоду жизни сократится вдвое.

Юля (29 лет, мама Алексея, 5 месяцев): «Начиная с рождения мы закупаем памперсы в оптовых магазинах. На первый месяц купили 4 пачки Pampers Newborn по 78 шт. Нам хватило. Главное, точно просчитать количество и не купить слишком много. Малыши растут очень быстро, и вместо выгоды можно получить убыток».








Как часто менять памперс?

Немаловажный вопрос: через сколько нужно менять памперс, чтобы ребенок не лежал мокрый? Рассмотрим факторы, от которых будет зависеть необходимость в смене подгузника:

  • Объем мочеиспускания;
  • Состояние кожи ребенка;
  • Температурный режим в помещении;
  • Качество подгузника;
  • Количество потребляемой им жидкости.

Исходя из этой пропорции, и нужно запасаться памперсами. Логично, что данные показатели индивидуальны для каждого ребенка.

Ирина, мама 7-месячного Егора: «Для нежной кожи Егора подошли только подгузники Merries, остальные вызывали сильное раздражение. Они дорогие, но у них оказался очень большой плюс: полоса наполнения. Она меняет цвет по мере описывания подгузника, и когда вся полоса становится голубой, можно менять. Это удобнее, чем открывать, смотреть или пытаться определить на ощупь, наполнен он или нет. У нас расходовалось 8 памперсов в день в первый месяц».

Известный на постсоветском пространстве педиатр Евгений Олегович Комаровский сформулировал полезные рекомендации, касающиеся того, как часто менять подгузники:

  • Подгузник нужно обязательно менять после того, как ребенок покакал. Во-первых, ни один ребенок не захочет лежать в собственных испражнениях. Во-вторых, кал при взаимодействии с мочой образовывает вещества, способные раздражать чувствительную кожу малыша.
  • Однозначно стоит менять памперс, если в течение определенного времени у мамы не будет возможность его заменить: например, выходя на прогулку или собираясь в дорогу, ребенку нужно одеть чистый памперс.
  • Влажная кожа – главный сигнал, что нужен сухой подгузник.

Третий пункт из данного списка самый принципиальный, потому что придется разобраться в причинах излишней влаги. Вариантов может быть 2: либо родители выбрали дешевый подгузник, который промокает слишком быстро и не способен удерживать влагу хотя бы несколько часов, либо же используется неправильный размер.





Как уменьшить количество памперсов: секреты и хитрости

Несмотря на то, что одноразовые подгузники разлетаются как горячие пирожки, их количество можно уменьшить без ущерба для родителей и детей. Бережливые мамы могут воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Если в помещении тепло (выше 21 градуса), во время бодрствования малыша можно смело оставлять лежать без памперса, в одной распашонке. Достаточно подстелить под него клеенку. Можно для этих целей использовать специальные многоразовые пеленки, которые продаются в аптеках. Однако стоит учесть гендерные особенности. Например, мальчики могут не просто обмочиться сами, но и испачкать мебель вокруг. Поэтому целесообразно мальчиков выкладывать голенькими на живот.
  • Использовать памперсы только по необходимости (на ночь, на улицу). В остальное время заменить их обычными пеленками. Это актуально для детей до 2 месяцев. Детей старшего возраста можно одевать в ползунки.
  • После каждого дневного кормления держать новорожденного над тазиком. Все новорожденные малыши писают после кормления. И некоторые мамы умеют «поймать» этот момент над ведром или тазиком. И только потом одевают чистый подгузник.




Как менять подгузник: правила

В смене памперсов нет ничего сложного, главное – набить руку и придерживаться определенного алгоритма действий:

  • На пеленальный столик или любую другую поверхность кладем клеенку, сверху которой стелим хлопчатобумажную пеленку;
  • Кладем ребенка на спинку, приподнимаем ножки за щиколотки, обхватывая их одной рукой, и немного наклоняем их к туловищу, дабы поясница была чуть-чуть приподнята;
  • Аккуратно вытягивая памперс из-под ребенка;
  • Если ребенок покакал, как правило, не вся поверхность памперса испачкана. Чистой частью можно убрать фекалии, двигаясь в направлении от животика к ножкам;
  • Складываем подгузник пополам и фиксируем его теми же застежками;
  • По необходимости несем малыша в ванну и подмываем или же протираем его влажными салфетками. В случае если кожа ребенка мокрая и нет доступа к воде, можно воспользоваться сухими гигиеническими прокладками.

Необходимо заострить внимание на том, что одноразовый подгузник не зря так называется. Ввиду своих функциональных особенностей, он не подлежит стирке, химчистке или сушке.

Каждый малыш индивидуален, поэтому прежде, чем бежать в магазин и скупать пачками подгузники, родителям стоит понаблюдать за малышом, подсчитать, сколько штук расходуется в день. Примерно через неделю после родов количество расходуемых памперсов достигает максимума. От этой цифры и стоит отталкиваться, рассчитывая покупку на ближайший месяц.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru