Когда у детей режутся первые зубы

Когда у детей режутся первые зубы

Родители младенцев часто задаются вопросами, когда у малышей начинают резаться зубы и как проходит данный процесс.
Ответы на них поможет найти наша статья.
Также взрослые узнают, как облегчить страдания крохи и уменьшить болевые ощущения, связанные с появлением первых зубов.
0 отзыва
8902 читателя

Появление малыша дарит родителям множество поводов для радости. Взять хотя бы очаровательную беззубую улыбку крохи, вызывающую у взрослых приступы восторга и умиления. По мере взросления на деснах ребенка начинают появляться белесые выпуклости, которые свидетельствуют о наступлении нового этапа развития карапуза. Однако этот период сложно назвать безоблачным, ведь он причиняет малышу определенный дискомфорт, связанный с прорезыванием молочных зубов. Ребенок становится плаксивым и капризным, не может спокойно спать, а иногда даже заходится приступами кашля. Все это рождает серьезное беспокойство у родителей. В данной статье мы расскажем, когда у детей режутся первые зубы и как облегчить страдания карапузов.

Сроки появления зубов

Время прорезывания зубов и протекание данного процесса зависят от целого ряда факторов. Конечно же, на первом месте стоит наследственность. Однако не стоит недооценивать и такие факторы, как рацион питания и даже половую принадлежность крохи. Ведь согласно статистическим данным, девочки раньше обзаводятся молочными зубами, нежели мальчики. Хотя из любого правила бывают исключения. Также считается, что достаточное потребление кальция способствует быстрому росту зубов.

В целом же, появляются первые зубы у младенцев в возрасте 6-8 месяцев. Хотя отклонение от сроков в полгода тоже считается нормой. Как правило, свой первый день рождения малыш празднует, имея во рту как минимум четыре зубика. При этом сначала появляются верхние и нижние резцы, затем – боковые, а впоследствии клыки и коренные. У трехлетнего ребенка должен присутствовать полный комплект из 20 молочных зубов.


Отклонения от нормы

Нередки случаи, когда зубки появляются у 2-3-месячных крох и даже известны факты, когда малыши рождаются с одним или двумя центральными резцами. Подобное явление может стать следствием приема матерью в период беременности поливитаминных и минеральных комплексов, богатых кальцием. Злоупотребление женщины кисломолочными продуктами также дает о себе знать. Малышей с ранними зубками необходимо регулярно показывать стоматологу, ведь они наиболее подвержены развитию кариеса. Прорезывание зубов в возрасте до двух месяцев может свидетельствовать о гормональных нарушениях или патологиях минерального обмена у малыша. В данном случае требуется проведение тщательного медицинского осмотра.

Несмотря на то, что сроки появления первых зубов у ребенка являются неоднозначными, отсутствие их у годовалого карапуза должно послужить причиной беспокойства. В этом случае кроху рекомендуется показать педиатру и стоматологу с целью исключения серьезных заболеваний и пороков развития. Причиной задержки прорезывания зубов может стать:

  • рахит и прочие нарушения минерального обмена;
  • наличие эндокринной патологии;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, влекущие за собой нарушение всасывания и переваривания;
  • плохое питание, позднее введение прикорма;
  • недоношенность;
  • наследственные заболевания хрящевой и костной тканей;
  • адентия (отсутствие зачатка зуба, связанное с врожденным пороком развития).


Вероника, мама Артема (2,5 года): «С нетерпением ждала появления первых зубов у сына. Однако в 8 месяцев их зачатков все еще не наблюдалось. Ближе к годовалому возрасту начала бить тревогу. К тому моменту перечитала море статей на тему, во сколько месяцев у детей лезут первые зубы. Мы явно не соответствовали нормам. Записала Артема на прием к стоматологу. Нам поставили диагноз «первичная адентия». У сына попросту нет зачатков некоторых зубов, поэтому они и не вырастают. Стоматолог сказал, что нужно ставить протезы. Но поскольку они давят на несформировавшуюся челюсть, делать это допустимо не раньше 3-4 лет. На данный момент у нас не хватает 9 зубов: четырех снизу и пяти сверху. Ждем, когда сынок подрастет, и мы сможем поставить ему протезы».

Симптомы прорезывания зубов у ребенка

Главным признаком прорезывания зубов у крохи являются воспаленные покрасневшие десны. Со временем на их поверхности появляются набухшие белые шарики. По ним становится сразу понятно, какие первые зубы покажутся на свет. Однако произойти прорезывание может далеко не сразу.

Прежде чем вылезти наружу, зуб должен пройти через окружающую его костную ткань, а затем и сквозь слизистую оболочку десны. Как долго будет протекать данный процесс, зависит лишь от индивидуальных особенностей развития малыша.

При этом родителям не стоит вторгаться в естественный ход событий, стараясь приблизить наступление долгожданного момента. А царапание десен ребенка кусочком сахара или прочими предметами может не только повредить нежные молочные зубы, но и послужить причиной развития инфекций в ротовой полости.

Доктор Комаровский: «Медицинская наука не имеет возможности каким-либо образом повлиять на сроки и порядок прорезывания зубов. Постоянно заглядывая ребенку в рот, родители сами для себя создают стрессовые ситуации. За всю мою 30-летнюю врачебную практику я не видел здорового ребенка, у которого бы не прорезались зубы».

Появление молочных зубов у малышей может сопровождаться целым рядом симптомов. У одних крох они проявляются в полном объеме, у вторых – частично, а у третьих и вовсе отсутствуют. Таким образом, признаки прорезывания зубок являются не постоянными и сугубо индивидуальными. Перечислим наиболее распространенные из них:

1. Воспаление десен

В процессе своего роста острый кончик зуба раздвигает края десны, неизбежно травмируя ее. Это вызывает воспаление, припухлость, разрыхленность и прочие заметные глазу проявления. Набухшие десны тревожат малыша. Кроха начинает засовывать в рот различные предметы, желая почесать их. Зачастую в момент прорезывания зубок детки начинают прикусывать материнскую грудь, причиняя женщине болевые ощущения.

2. Слюнотечение

Процесс прорезывания зубов связан с частичным разложением слизистых оболочек десен. Данное явление, именуемое лизисом, сопровождается повышенным слюноотделением. Поскольку при появлении зубов на поверхности десен могут присутствовать небольшие ранки, увеличивается риск возникновения у малыша различных инфекций и заражений. Снизить его позволяет именно интенсивная выработка слюны, в составе которой содержатся антибактериальные вещества. Стоит добавить, что процесс лизиса может стать причиной появления у крохи неприятного кисловато-металлического запаха изо рта.

3. Возбудимость

Напряженность, боль и жжение в деснах, наравне с повышенным слюноотделением приводят к сильному беспокойству малыша. Появляются постоянные капризы, проблемы со сном, ребенок круглосуточно требует внимания. У многих крох повышается чувствительность к различным раздражителям. Они начинают остро реагировать на свет или громкие звуки.

4. Повышение температуры тела

Биологически активные вещества, выделяющиеся при развитии в десне местного воспаления, могут привести к ухудшению самочувствия крохи. Как бы это ни было печально, но повышение температуры является весьма распространенным симптомом прорезывания зубов. Если у одних деток она доходит до 37-37,5 градусов, то у других подскакивает до 38,5. Обычно температура поднимается за один-два дня до появления зуба и исчезает после его прорезывания. Длительная лихорадка, продолжительностью более трех суток, должна всерьез обеспокоить родителей. Дабы не проглядеть более серьезное заболевание, кроху необходимо своевременно показать врачу.

5. Кашель и насморк

Симптомы, характерные для простуды, возникают из-за обилия затекающей в носоглотку слюны. В результате у деток появляется раздражение и першение в горле, а железы слизистой их носа начинают работать более интенсивно. Редкий влажный кашель с отхождением слюны или вязкой мокроты считается нормой при прорезывании зубов. Чаще всего он дает о себе знать, когда ребенок лежит на спине. Что же касается выделений из носа, они абсолютно прозрачные с жидкой или полужидкой консистенцией. Из-за отхождения слизи малыш начинает «хрюкать» или «хлюпать» носиком во сне и во время еды.

6. Расстройство пищеварения

Появление зубов нередко сопровождается снижением аппетита, срыгиваниями, поносом и даже рвотой. Отказ от еды объясняется преимущественно болевыми ощущениями в полости рта наряду с плохим самочувствием. После появления зуба воспалительные процессы прекращаются и аппетит восстанавливается. Понос обусловлен интенсивным слюноотделением. Заглатываемые малышом слюни приводят к разжижению стула. В результате повышается частота дефекации. Стул приобретает достаточно жидкую консистенцию, но его цвет практически не изменяется. Частые водянистые испражнения могут послужить причиной появления раздражений в анальной области. Срыгивания и рвота носят эпизодичный характер и возникают на фоне повышения температуры тела.


Стоит добавить, что обязательным спутником процесса прорезывания зубов выступает снижение иммунитета. Родители должны понимать, что в этот момент малыш очень уязвим, и пристально следить за состоянием его здоровья. При появлении особо тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. В остальном же, все перечисленные признаки появления зубов являются хоть и неприятными, но вполне закономерными. Поэтому как малышу, так и родителям придется перетерпеть этот период . Сколько по времени он будет продолжаться точно сказать нельзя, но к трем годам с окончанием формирования первичного зубного аппарата симптомы исчезнут.

Оксана, мама пятилетнего Максима: «У сына с зубами был просто кошмар. До сих пор вспоминаю, как страшный сон. Первый зуб появился в 10 месяцев, второй – в 1 год. Процесс прорезывания сопровождался почему-то не слюнями, а соплями. Они были бесконечными и неизлечимыми. После полутора лет в качестве реакции на прорезывание зубов появился понос. Частота стула доходила до 6-8 раз в день. И так продолжалось почти до трех лет. Что ни зуб, то недельный понос. Ну и иммунитет, однозначно, снижался. Сын стал чаще страдать простудными заболеваниями».

Как помочь малышу


Если прорезывание зубов связано с серьезными недомоганиями, бессонницей и капризами малыша, родителям необходимо постараться облегчить его страдания. Справиться с этой задачей помогут простые и действенные народные средства. Перечислим наиболее распространенные из них:

1. Холод

Самый простой вариант – приложить к раздраженным деснам крохи что-нибудь холодное. Благо, сейчас на полках магазинов представлено огромное количество прорезывателей с охлаждающим эффектом. Достаточно 10-15 минут подержать наполненную жидкостью игрушку в холодильнике и дать ее ребенку. При отсутствии прорезывателя можно заменить его ложкой или пустышкой. Холод снимет отек десны и уменьшит боль.

2. Массаж

Намочив кусочек марли в ромашковом отваре, следует слегка помассировать им место прорезывания зуба.

3. Отвар пустырника

Залить одну чайную ложку травы 500 мл кипятка, остудить, слегка подсахарить и предложить малышу. В качестве альтернативы можно использовать корень валерианы.

4. Мед

Им можно время от времени смазывать десна крохи. Мед снимает раздражение и обладает успокаивающим эффектом. Но мед обладает аллергическими свойствами, поэтому не рекомендуется детям до 1 года.

5. Раствор соды

Следует периодически обрабатывать им десна крохи. Для приготовления раствора необходимо растворить чайную ложку соды в стакане воды.


Если перечисленные народные методы не помогают малышу, можно прибегнуть к помощи лекарств. Они не только снимут симптомы прорезывания зубов, но и сделают процесс менее болезненным. Приведем список медикаментозных препаратов:

Дантинорм беби

Гомеопатическое средство в форме раствора. Обладает обезболивающим эффектом, снижает степень выраженности пищеварительных расстройств.

Дентокинд

Гомеопатический препарат в форме таблеток, созданный специально для малышей. Снимает большинство неприятных симптомов появления зубов, включая диарею, заложенность носа и повышенную температуру. Пилюли предназначены для рассасывания, но их допускается растворять в небольшом количестве воды.

Камистад

Гель, обладающий противовоспалительным, антисептическим, анестезирующим и регенерирующим свойствами. Основными действующими веществами выступают ромашковый экстракт и лидокаин. Не рекомендуется давать детям в возрасте до трех месяцев.

Холисал

Гель, обезболивающий и снимающий раздражение. Способен вызывать кратковременное жжение.

Калгель

Гель, основным компонентом которого является лидокаин. Подходит для малышей старше 5 месяцев. Характеризуется обезболивающим эффектом. Может вызывать аллергические реакции.

Поскольку гели и гомеопатические средства не всегда способны справиться с симптомами прорезывания зубов, вполне допустимо прибегать к помощи обезболивающих препаратов. К разряду самых популярных из них относятся детский парацетамол, свечи и сироп панадол, а также нурофен в форме суспензии. Тогда как аспирин категорически нельзя давать детям в качестве болеутоляющего и жаропонижающего средства.

Таким образом, процесс прорезывания зубов у ребенка может проходить не слишком гладко. Зачастую он влечет за собой целый ряд неприятных симптомов, доставляющих беспокойство как малышу, так и родителям. Однако взрослые вполне способны облегчить страдания крохи, прибегнув к помощи народных средств и лекарственных препаратов.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru