Гигиена новорожденного ребенка

Гигиена новорожденного ребенка

Гигиена новорожденного - это значимый вклад в его здоровье. Поэтому так важно купать малыша ежедневно, ухаживать за кожными покровами в течение дня, чтобы поры кожи были чистыми.
0 отзыва
3768 читателя

Первую гигиеническую процедуру младенец получает сразу, как появляется на свет. В родильном доме его купают, очищают глазки и обрабатывают пупочную ранку.

В последующие дни гигиеной новорожденного занимается мама. Но перед этим врач обязательно расскажет, как необходимо ухаживать за малышом.

Готовимся ухаживать дома




Гигиена новорожденного это значимый вклад в его здоровье. Ведь кожа у новорожденного дышит, до 60% газообмена происходит именно через поры. Поэтому так важно купать малыша ежедневно, ухаживать за кожными покровами в течение дня, чтобы поры кожи были чистыми.

Что необходимо для гигиены новорожденных? Потребуется много разных средств и предметов, а также детская косметика:

  • Для утренних процедур понадобятся специальные ватные палочки, кипяченая вода комнатной температуры, настой ромашки или календулы.
  • Для купания: ванночка, термометр, детское мыло или гель для мытья, кувшин. Многие родители используют горку для купания.
  • Личное полотенце (можно использовать фланелевые пеленки), масло или детский крем для увлажнения кожи.
  • Ногти, волосы: специальные ножницы с закругленным носом, расческа с частыми зубьями и закруглением на кончиках.
  • Пупочная ранка: перекись водорода 3%, раствор бриллианты зеленой, ватные палочки.




В первую неделю или даже месяц, чтобы предотвратить возможность появления инфекций, купать новорожденного лучше в травах. Выбирая травы, проследите, чтобы у малыша отсутствовали аллергические проявления.

Температура воды, рекомендуемая врачами, составляет 36-37°С. Однако многие мамы замечают, что их детки мерзнут в такой водичке, начинают икать. Поэтому следует увеличить температуру на градус. Этого вполне достаточно, чтобы ребенку стало комфортно и приятно.

После купания необходимо протереть малыша, тщательно промокнув все складочки. Затем увлажнить кожу дополнительно обработав специальным кремом или маслицем, чтобы не было опрелостей. Сухая кожа способствует появлению дерматологических и инфекционных заболеваний. Поэтому заботьтесь не только об очищении, но и своевременном увлажнении.




Гигиена и уход за малышом

Конечно, наши малявки еще не ползают, лежат себе спокойно в пеленках или ползунках, на чистых простынках и сопят носиками во сне, но при этом гигиена глаз, носика, кожи, ногтей требует тщательного ухода.


Чтобы день начался хорошо, начинать его следует с утренней гигиены новорожденных:

глазки промываются кипяченой водичкой комнатной температуры. Для этого, слегка смочив ватный тампон, проводим от внешнего к внутреннему уголку глаза. Берем второй тампон (чистый) также смачиваем, отжимаем и обрабатываем второй глазик. Если по утрам вы заметите выделения в большем объеме, то можно протирать глаза настоем ромашки или календулы.

носик нуждается в чистке ежедневно. Ведь малыш не умеет сам прочищать носовые проходы от слизи. Поэтому берем жгутик, смачиваем в очищенном растительном масле и слегка вкручиваем в носик, затем таким же образом выкручиваем. Так же как и глаза, чистите носик отдельными жгутиками.

ушки в первый месяц жизни чистим в основном с наружной стороны. Ватными дисками, смоченными в воде, аккуратно очищаем складочки за ушком.

пупочная ранка: по уходу за пупком дома, врачи расходятся во мнениях. Одни советуют оставить его в покое, другие считают, что необходим тщательный уход.


В любом случае для ухода пупочной ранки следует:

  • обработать перекисью водорода 3%,
  • ватной палочкой убрать размокшие корочки,
  • обработать раствором 1% бриллианты зеленой.

Уход за ногтями новорожденного не относятся к ежедневным процедурам. Периодичность зависит от роста ногтевой пластины. В среднем раз в 4-8 дней необходимо подстригать ноготки. Если их не стричь, то ребенок, еще не умеющий координировать свои движения, может оцарапать себя. Совсем маленьким удобнее всего стричь ногти во сне. Главное, используйте специальные приспособления. Не применяйте для этой процедуры свои маникюрные ножницы, даже если вы их продезинфицируете. Резкий взмах маленькой ручки и вы можете поранить его острыми краями ножниц.

Волосы у малюток могут быть различной длины как длинными от рождения, так и отсутствовать вовсе, либо быть очень короткими. Но в любом случае они не требуют такого ухода, как волосы взрослого человека. Может случиться так, что на головке вашего младенца появятся корочки. Тогда за час до купания обильно смажьте их маслом или кремом, оденьте чепчик. В процессе купания вымойте голову, легкими движениями счищая корочки. После ванны, можно дополнительно почистить кожу головы с помощью частой расчески.


Главное, чтобы кончики расчески имели закругления и не поранили нежную кожу малыша.

Все эти процедуры выполняются регулярно, для детей обоих полов. Но есть разница между гигиеной новорожденного мальчика и гигиеной новорожденной девочки. Заключается это различие в способе подмывать малышей. Девочку, из-за особенностей строения половых органов и чтобы не занести кишечную палочку, тем самым уберечь от цистита, необходимо подмывать только спереди назад! Мальчика же можно мыть в любой последовательности.

Важно! Проводить процедуры весело, что-нибудь напевая, тогда малыш будет расти здоровым, с малолетства приучен к чистоте и гигиене.





Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru