Глазные зубы у детей: как пережить прорезывание клыков

Глазные зубы у детей: как пережить прорезывание клыков

Процесс прорезывания глазных зубов (клыков) дается ребенку сложнее. Какие безопасные средства можно применять, чтобы помочь ребенку?
0 отзыва
32415 читателя

Прорезывание зубов у маленьких детей – это всегда больная тема для их родителей. У некоторых этот процесс протекает относительно безболезненно и спокойно, другие же страдают полным букетом сопутствующих проблем, будь то высокая температура, расстройство кишечника и общее недомогание ребенка. В любом случае, этот этап физиологического развития будет отражаться на самочувствии ребенка, параллельно отягощая жизнь и его родителей. Где находятся глазные зубы у детей, когда стоит ждать их прорезывания и как можно облегчить состояние ребенка: рассмотрим основные проблемы, характерные данному периоду.

Глазные зубы: анатомия

Для начала разберемся в терминах, а именно какие зубы называю глазными. Под глазными зубами принято считать клыки, расположенные на верхней челюсти. Согласно официальной медицинской трактовке, такое название обусловлено строением верхней челюсти. Так, в зоне расположения клыков находится лицевой нерв, главная задача которого – передача импульса от ЦНС к верхней части лица. Именно данная анатомическая особенность влияет на болезненность процесса прорезывания. Степень интенсивности боли может напрямую зависеть от того, где именно находится нерв.

Если он располагается слишком близко к десне, может наблюдаться повышенное слезотечение со всеми вытекающими недугами.

Общая симптоматика прорезывания зубов

С тем, где находятся глазные зубы у детей и как выдают себя при прорезывании, мы разобрались. Теперь разберемся в специфики процесса прорезывания зубов. Согласно и народной статистике, и заявлениям врачей, клыки всегда режутся долго и болезненно. Подготовиться к этому процессу можно, имея информацию о сопутствующих факторах, которые могут говорить именно о данной проблеме. Так, симптомы прорезывания глазных зубов могут быть следующие:

  • Набухание десен, их болезненность;
  • Заложенность носа;
  • Слезотечение, перетекающее в конъюнктивит;
  • Повышение температуры до 38-39°;
  • Диарея;
  • Желание тянуть в рот руки, игрушки;
  • Резкое ухудшение состояния, плаксивость;
  • Отсутствие аппетита, сна.


Арина (27 лет, в декрете, воспитывает дочь Софию): «Когда у Сонечки прорезывались глазные зубы, мы с мужем в течение четырех дней практически не смыкали глаз. Ребенок не спал, постоянно капризничал, отказался от еды. Руки были постоянно во рту, пальчики все искусаны. Все это сопровождалось сильным расстройством кишечника».

В тоже время подобные симптомы не всегда говорят о том, что корень проблемы лежит в прорезывании «сложных» зубов. По данным Всемирной организации здоровья, подобная симптоматика может быть связана с зубами в менее 40% случаев. В остальных – это наложение нескольких факторов. Например, зуб действительно прорезывается, но ребенок подцепил инфекцию, постоянно засовывая ручки в рот или пообщался с ребенком, зараженным ОРВИ. В итоге иммунитет ослабевает, и любые процессы в организме ребенка будут проходить медленнее и болезненнее. Сколько дней может продлиться кризис, нельзя сказать наверняка, но, как правило, дольше 5-7 дней острый период не длится.


Сроки появления первых зубов и продолжительность процесса прорезывания

Многие родители озадачены вопросом, когда может начаться прорезывание и как оптимально подготовиться к нему. Согласно той же Всемирной организации здоровья, существуют примерные даты, когда можно ожидать первые зубы. Так, центральные нижние и верхние резцы – это первые зубки, которых можно ждать в возрасте 6-9 месяцев. Примерно к годику могут появляться боковые нижние и верхние резцы. Клыки верхней челюсти появляются в возрасте 16-22 месяцев. Но это средняя цифра. Каждый ребенок индивидуален и отклонение от данной цифры даже на 5-6 месяцев вполне считается нормой.

Что касается временных рамок, то тут нет каких-либо четких показателей. Продолжительность прорезывания может быть любой: от одного-двух дней до недели. Ни один врач не назовет родителям конкретную цифру – все будет упираться в особенности организма малыша. Простимулировать или наоборот оттянуть процесс не получится никак.

Влияние иммунитета на прорезывание зубов: есть ли связь?

Отдельный момент – регулярная подпитка иммунитета ребенка. Не в тот момент, когда инфекция совпала с прорезыванием зубом, а с самого первого дня жизни человека. Только такой подход может не только минимизировать болезненные ощущения в кризисы, но и нивелировать проявление смежной симптоматики. В конце прошлого века в Европе проводилось любопытное исследование, согласно которому у детей с изначально более крепким иммунитетом прорезывание сложных зубов в 22% случаев не сопровождалось проблемами с ЖКТ, жаром и иными расстройствами самочувствия.

Как помочь ребенку справиться с болезненным процессом?

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что все, что связанно с зубами у маленьких детей, лежит за гранью компетенции родителей, однако это не так. В их власти постараться облегчить протекание столь болезненного периода. Сделать это можно несколькими способами:

  • Медикаменты. Наиболее популярными средствами, применяемыми при прорезывании, являются гели и мази с обезболивающим эффектом. Их наносят непосредственно на проблемную десну, при этом количество не должно превышать одной горошины. Это может быть «Холисал» – препарат, в составе которого присутствует холина салицилат, характеризующейся противовоспалительным и обезболивающим эффектом. «Дентинокс гель» – еще один распространенный препарат. В его составе присутствует ледокаин, снимающий болезненность прорезывания, а также настойка ромашки, за счет которой обеспечивается подавление роста микробов в ротовой полости.
  • Гомеопатические средства. Это достаточно широкий пласт средств, широко представленный в продаже. В их составе присутствуют исключительно безопасные натуральные компоненты, отличающиеся обезболивающим, противоотечным и противоспалительным спектром действия. Наибольшим потребительским спросом пользуется мазь «Траумель». В ее составе преобладают экстракты трав, за чет которых снимается воспаление, уменьшается боль. Свечи «Вибуркол» рекомендуются педиатрами в случае повышения температуры и общем недомогании ребенка. Препарат выполняет иммуностимулирующую функцию, подстегивая организм к более быстрому и безопасному протеканию болезни или кризисного периода.
    Что касается эффективности приема гомеопатических препаратов, то большинство педиатров единодушны – натуральные компоненты не только обеспечивают должный эффект, но и не несут токсической нагрузки, следовательно, их можно использовать даже новорожденным. Тем не менее, в случае с грудничками все равно потребуется консультация педиатра касательно оптимальной дозировки и длительности приема.
  • Прорезыватели. Многие компании, специализирующиеся на выпуске товаров для детей, реализуют и силиконовые прорезыватели, незаменимые в период роста зубов. Они представляют собой миниатюрные изделие из силикона, латекса, пластика или пластичной резины, которые имеют эргономичную форму и служат для того, чтобы непосредственно чесать десну. Прорезыватель на несколько минут нужно положить в морозилку (внутри изделия находится дистиллированная вода или специальный гель), и уже охлажденным использовать. За счет того происходит замораживание болезненной десны, а, следовательно, и уходить боль. В продаже представлены как универсальные модели, подходящие для любых зубов, так и узкосегментированные, например, для тех же глазных.

Как выбрать лучший прорезыватель?

Самый главный критерий, которому должно соответствовать изделие – это безопасность. Лучше всего покупать прорезыватели у брендовых фирм, поскольку это будет служить некой гарантией качества.

Что касается модельного ряда, то тут производители предоставили достойный ассортимент наименований: начиная от обычных погремушек на прорезиненной основе, заканчивая насадками на палец, с помощью которых можно почесать десну без повреждений. Слишком маленькие или наоборот слишком большие модели неудобны в использовании, от их покупки лучше отказаться.


Карина (24 года, мама Святослава, 1 год): «Когда у Свята начали прорезываться первые зубки, я решила, что не буду пользоваться гелями – не хотела травить ребенка химией. Решила, что куплю ему качественный прорезыватель. Для верхних резцов я купила соску-пустышку. Это очень удобная вещь – ребенок одновременно и сосет соску, успокаивает нервы, и чешет десну. Когда же начали расти клыки, я купила ему силиконовый прорезыватель с охлаждением в виде мишки, который он легко может держать сам».

Достойное место среди прорезывателей занимают соски-прорезыватели, производителей Nuby, Tommee Tippee или RaZ baby. Они удобны тем, что освобождают руки ребенка, при этом позволяя массировать десна.


Соски-прорезыватели Nuby



Соски-прорезыватели Tommee Tippee и RaZ baby


Охлаждающие прорезыватели отлично обезболивают. Внутри изделия находится дистиллированная вода (как, например, у брендов Canpol, Nuk, Bright Starts) или специальный гель (Nuby). Прорезыватель нужно положить на 15 минут в холодильник (не морозилку!) и уже охлажденным использовать. За счет того,что происходит охлаждение болезненной десны, уходить боль. Модели подороже снабжены пластиковой ручкой, которая охлаждается меше, чем вставка с жидкостью, а потому не заморозит пальчики малыша. В продаже представлены как универсальные модели, подходящие для любых зубов, так и узкосегментированные, например, для тех же глазных.


Охлаждающие прорезыватели


На рынке представлены полноценные игрушки-прорезывали, представляющие собой раскраски или книжки. По задумке производителя такие мультифункциональные вещи должны и развлекать ребенка, и облегчать его состояние, но исходя из опыта родителей, лучше делать выбор в пользу более компактных изделий.

Кирилл (30 лет, руководитель отдела HR в компании, папа 2-летнего Кости): «Когда у сына начали лезть зубы, я купил ему специальную книжку-прорезыватель, потому что ребенок погрыз все свои книжки и игрушки. В целом, мы с женой довольны – за счет того, что книжка полностью прорезинена, Костя может ее спокойно жевать, при этом нам не жаль, что от этого вещь пострадает. Да и вряд ли он откусит кусочек изделия, как это неоднократно случалось с книжками. Но, объективно говоря, обычный прорезыватель дешевле и вроде как тоже справляется со своей задачей».

Меры безопасности

Многие родители в целях экономии пытаются решить проблему своими силами, предложив ребенку в качестве альтернативы прорезывателю продукты питания. По мнению ведущего педиатра Евгения Комаровского, это может быть не просто малоэффективно, но и крайне опасно для жизни ребенка.

Ни в коем случае нельзя использовать яблоко, морковку, печенье или баранки, если у ребенка уже хотя бы на миллиметр прорезались зубы.

Даже о совсем крошечные зубы ребенок может отгрызть часть продукта и подавиться им. А в случае с глазными зубами это нельзя рассматривать вообще, поскольку у ребенка уже есть минимум 8 зубов.

Видео по теме







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru