Как чистить уши грудному ребенку

Как чистить уши грудному ребенку

У мам возникают волнения по этому поводу. Как и когда проводить процесс, с помощью каких приспособлений и средств, нужно ли это вообще делать в столь раннем возрасте?
0 отзыва
6344 читателя

О важности процесса

Большинство вопросов по уходу за малышами уже освещено вдоль и поперек. Это касается гигиены кожных покровов ребенка, его глазок, носика, пуповины. Но о том, как чистить уши новорожденному, информации почему-то не так много. Между тем, у мам то и дело возникают волнения по этому поводу. Как и когда проводить процесс, с помощью каких приспособлений и средств, нужно ли это вообще делать в столь раннем возрасте?

Периодически чистить ушки важно так же, как и мыть руки, голову, тельце. И даже собирая аптечку в поездку на море, вы должны об этом помнить, комплектуя ее соответствующими гигиеническими средствами. В противном случае, слуховые проходы со временем забьются серой.

В небольших количествах это вещество даже полезно – оно служит защитной смазкой. Но вот большие скопления серы становятся прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Впоследствии эти бактерии легко спровоцируют заболевания органов слуха и воспалительных процессов (при попадании на кожу и слизистые оболочки носа и рта).






Инструкция для родителей

Даже новорожденным детям чистить уши можно, но при этом вы должны быть максимально аккуратными и осторожными. Соблюдайте меру. Грудничкам, которым от роду несколько месяцев, чистим ушки раз в 7-10 дней. Этого достаточно. По мере роста крохи учащаем процедуру. Используйте теплую кипяченую воду.

  • Складочки кожи за ушками у новорожденного часто потеют и грязнятся, поэтому им нужно уделять внимание ежедневно в процессе утреннего умывания. Протрите их влажным ватным диском, аккуратно оттянув хрящевую часть ушка. С этого и начнется гигиеническая процедура.
  • Ушки чистятся с самого края. Пройдитесь ватным диском (влажным, но не таким, с которого стекает вода) по ушной раковине, не проникая в слуховой проход. Одно ваше неосторожное проникновение внутрь детского ушка, и сера протолкнется еще ближе к барабанной перепонке. Это нередко приводит к появлению серной пробки, справиться с которой поможет только лор.
  • Для непосредственной чистки ушных проходов купите специальные ватные палочки с ограничителем. Это приспособление практически безопасно, потому как дает возможность осуществлять качественную гигиену ушей, не проникая внутрь слуховых проходов. Обычные ватные палочки и самодельные средства (некоторые обходятся тем, что накручивают на спичку или зубочистку кусочек ваты) не используйте в уходе за маленьким ребенком.

Когда лучше чистить ушки?

В случае с новорожденным все предельно просто. Кроха много спит, и вам не составит труда выбрать удобный момент. В хорошем расположении духа детки также бывают после купания. Идеальный вариант – сразу после кормления. Вне зависимости от того, искусственник малыш или находится на грудном вскармливании , сосательные движения, которые он совершает, приводят к активному выталкиванию серы из глубин слухового прохода. Так что такая гигиена будет особенно эффективной.

Помните, что слуховые органы не терпят избытка влаги, которая часто имеет место после купания и иногда становится причиной развития ушных заболеваний у новорожденных. Так что не забывайте уделять органам слуха своего ребенка внимание и вечером. После принятия ванны положите в каждое ушко по кусочку натуральной ватки. Нескольких минут будет достаточно для того, чтобы вата впитала лишнюю воду.






Почему ребенок сопротивляется

Если ваш кроха отказывается подстригать ноготки и ревет во время мытья головы, это не значит, что он растет грязнулей. Нередко ребенок и уши не дает чистить. Возможно, эти процедуры доставляют ему дискомфорт или даже реальные болезненные ощущения. Человечек мал, но память у него отменная. Если шампунь когда-то попал в глазки во время купания или вы неаккуратно состригли ноготок, второпях зацепив кусочек кожи, то здесь причиной «не хочу» может стать недоверие к гигиеническому процессу или к вам лично.

Что делать в такой ситуации? Для начала попробуйте попросить заняться приведением детских ушек в порядок кого-то из членов семи – бабушку, дедушку или папу. Не забудьте заранее дать им почитать эту статью, чтобы они знали, как правильно действовать. Если мера не помогла, начните «переговоры» со своим Нехочухой. Как ни забавно звучит, но тут придется применить дипломатические таланты и навыки маркетолога. Вашего заумного повествования о том, как важно для здоровья иметь чистые ушные раковины, ребенок не оценит.




Как справиться с маленьким Нехочухой

Угрозами, шантажем и криками вы тоже никогда ничего путного не добьетесь. Зато малыша сразу зацепит информация о том, какие выгоды он получит в случае своего согласия на чистку ушек. Например, пообещайте ему, что купите вожделенную игрушку – конструктор «Лего – Звездные воины» , куклу или то, что соответствует возрасту капризули.



Разорительно, потому что чистить уши ребенку нужно часто? А вы организуйте «накопительную систему» - за каждую процедуру давайте крохе кружочек из цветной бумаги. Когда таких «бонусов» накопится 10, 20 и т.д., тогда вы отправляетесь в магазин за заслуженной наградой. И давайте не будем врать нашим детям. Если обещали им что-то купить или куда-то сводить, значит, исполняем!









Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru