Можно ли детям смотреть телевизор?

Можно ли детям смотреть телевизор?

Вопреки ожиданию большинства молодых родителей, отвлечь малыша от телевизора одного-двух лет несложно. В этом возрасте у ребенка очень высока потребность общения с родителями.
0 отзыва
1827 читателя

Как только в семье появляется новорожденный, в особенности – первенец, то у родителей возникает масса вопросов, и тема, можно ли новорожденному смотреть телевизор, стоит далеко не на последнем месте.

Ребенок до года и телевизор

Большинство людей старшего поколения относятся к данному моменту резко отрицательно, полагая, что лучше подумать о том, как научить ребенка быть внимательным или заниматься ранним развитием по известным методикам, чем завлекать его голубым экраном, пытаясь успеть выполнить свои дела.

Справедливости ради следует заметить, что многие родители злоупотребляют данным видом техники и недооценивают негативное влияние на ребенка.

Итак, в семье произошло долгожданное событие – появление нового человечка. Не секрет, что этот факт - повод изменить привычный образ жизни всех членов семьи. Конечно, от старых привычек трудно отказаться. Если у мамы на кухне в фоновом режиме весь день вещает «ящик», то она может не обратить внимание на то, что ребенок уже 2 месяца смотрит, а вернее слушает, телевизор практически постоянно.




А ведь большинство психологов едины в своем мнении: если телевизор крохе от года и старше не слишком уж необходим, то дети и телевизор до года – понятия и вовсе не совместимые. Специалисты уверены, что просмотр телевизионных передач, вне зависимости от их содержания, тормозит развитие ребенка, провоцирует нарушения внимания, травмирует психику и приводит к нестабильности нервной системы. Не правда ли, достаточно красочное описание влияния телевизора на ребенка, чтобы отказаться даже от мысли привлекать кроху к просмотру?



От года и старше


Итак, ребенок подрос, требует большего внимания. Родители замечают, что если ребенок в 4 месяца смотрел телевизор неосознанно, то у годовалого малыша появляются свои пристрастия и предпочтения. Он реагирует на определенные программы, чаще всего его внимание привлекают яркие, красочные мультфильмы. А если родителям начинает казаться, что ребенок много смотрит телевизор, и пытаются его оградить, то наступает недовольство, истерика и другие неадекватные реакции.

Оставив в стороне тот факт, что это явление целиком вина родителей, которые вместо того, чтобы заниматься играми по возрасту, развивая потенциальные возможности малыша, предпочли отделаться мультиками. Остается решить проблему главную: как отвлечь ребенка от телевизора, чтобы причинить ему минимум дискомфорта и не вызвать отрицательных реакций? Возможно, многие папы и мамы будут удивлены, узнав, что ничего сложного в этом нет.



Вопреки ожиданию большинства молодых родителей, отвлечь малыша от телевизора одного-двух лет несложно. В этом возрасте у ребенка очень высока потребность общения с родителями. Обеспечьте крохе увлекательный и интересный досуг, и тогда о телевизоре он и не вспомнит. Например, увлеките малыша деревянными развивающими игрушками, способствующими развитию мелкой моторики рук или детскими музыкальными игрушками, которые влияют на правильное формирование характера, развивают личность.

Если ребенку более трех лет, поговорите о вреде телевизора, объясните, что ваш запрет на длительные просмотры – это не каприз и нежелание его ущемить в чем-либо, а всего лишь проявление заботы. Объясните, что просмотр телепередач и мультиков – это плохое зрение в будущем, найдите и покажите картинки людей в очках. Длительные просмотры утомляют маленького ребенка, отрицательно влияют на его психику. Договоритесь сколько времени можно ребенку смотреть телевизор и какие программы.

В этом возрасте можно вызвать интерес к обучению. Но чтобы учить ребенка считать или писать, нужно заинтересовать его написанием цифр или букв, подготовить, создать условия. Например, чтобы ребенок захотел заниматься рисованием - разложите вокруг него карандаши и бумагу, только нестандартного размера. Ведь огромный окружающий мир малыша может не поместиться на небольшом листе бумаги и не отразить все творческие возможности развития личности.


Когда лучше начинать


По большому счету, на вопрос родителей о том, когда ребенку можно смотреть телевизор, с какого возраста, правильно ответить – никогда! Однако все мы понимаем, что в большинстве случаев подобное невозможно, поскольку сами родители не готовы отказаться от просмотра любимых фильмов и телепередач.




Что можно посоветовать в этом случае? Рассуждать не о том, с какого возраста можно смотреть телевизор ребенку, а тщательно выбирать, что именно следует смотреть. Возможности техники позволяют сделать выбор самостоятельно, ориентируясь на возраст ребенка, особенности его развития и восприятия мира.

Главное – это помнить о том, что в жизни существует множество интересных вещей, прививая любовь и развивая интерес к которым могут только любящие родители.









Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

Мы в соцсетях
Copyright © 2017 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на наш сайт https://www.tikitoki.ru