Капли в нос для детей до года при насморке и заложенности

Капли в нос для детей до года при насморке и заложенности

Какие капли в нос для детей до года существуют и как их правильно выбрать?
0 отзыва
23605 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Мы привыкли, что при первых признаках насморка нам на помощь приходят капли. Но как быть, если насморк появился у малыша? Какие капли в нос для детей до года существуют и как их правильно выбрать?

Когда нужно использовать капли в нос для детей до года

Естественно, работа фармаколога – производить лекарства, работа аптекаря – их продавать. И этому бизнесу немало способствуют родители, скупая капли от насморка для своих заболевших чад. И, хотя хорошие педиатры то и дело твердят, что капли в нос детям до 1 года выбирать стоит только при крайней необходимости, мы привыкли доверять рекламе и верить, что дорогие капельки избавят кроху от мучений с дыханием и остановят эту бесконечную течь из маленького носика.


Что такое насморк, по сути? Насморком или ринитом называют воспаление слизистой носа вследствие определенных раздражителей – вирусов, бактерий, факторов окружающей среды.

Главное, что вам необходимо знать, — советует известный педиатр Е.О. Комаровский, - от самого по себе насморка не лечат. Лечат от болезни, которая его спровоцировала.

Насморк насморку рознь, и у деток первого года жизни он может с равной долей вероятности быть проявлением:

  • вирусного заболевания (ОРВИ);
  • бактериального заболевания (ОРЗ);
  • аллергии;
  • реакции организма на сухой и чрезмерно теплый воздух в помещении (вазомоторный ринит).

У малышей до 3 месяцев часто наблюдается физиологический насморк – это реакция организма на привыкание носоглотки к новым условиям. Заложенность носа в этом случае не сопровождается повышенной температурой. Кроме того, малыши до года сопливят из-за прорезывания зубов: в этот период происходит снижение иммунитета, и вирусы и бактерии проникают в организм ребенка. При «зубках» насморк и температура подсказывают, что к прорезыванию зубов присоединилась инфекция.

Всегда ли нужны капли, чтобы избавиться от насморка? Давайте подумаем.

Итак, насморк вирусной этимологии. Он может быть симптомом болезней – гриппа, кори, дифтерии, скарлатины и прочих заболеваний. В первую очередь, насморк – это попытка организма самостоятельно остановить инфекцию в носовой полости и не пропустить ее вглубь (в горло, легкие). Во-вторых, слизь, выделяемая в носу, содержит нейтрализующие вирусы вещества. На этапе лечения вирусного ринита важно не допустить высыхания соплей, иначе ребенок начнет дышать ротиком, и тогда высыхающая слизь начнет закупоривать бронхи, и может развиться осложнение, например, пневмония.

«Сопли при вирусной инфекции обязательно нужны, - уверяет доктор Комаровский, - ведь они нейтрализуют вирусы!»

Применять противовирусные капли детям первого года жизни можно, но лишь по рекомендации врача. Такие препараты содержат интерферон – белок, выделяемый организмом в ответ на вторжение вируса. Их применение целесообразно в целях профилактики или в первые три дня от начала проявления симптомов ОРВИ у малыша.

Стоит помнить: препараты с белковой основой – потенциальные аллергены! И если у ребенка непереносимость белка, лечение противовирусными каплями исключено.

Эффективные лекарства, позволяющие остановить насморк за пару минут после закапывания носа, есть - это сосудосуживающие средства. Увы, эффект от них временный, и проблему полностью они не решают. Закапав в нос ребенка эти капли, вы провоцируете сужение сосудов слизистой носа. Уменьшается и отек слизистой, и количество слизи. Применение у детей сосудосуживающих препаратов требует осторожности и более недели их использовать запрещено.


При аллергическом рините следует лечить малыша антигистаминными препаратами местного воздействия (кремы, гели) или применять препараты внутрь. Капли от насморка не избавят от проблемы, только снимут такой симптом, как течение из носа.

Всегда советуйтесь со своим педиатром, какие капли от насморка подобрать малышу!




Виды и список капель от насморка

Ассортимент и ценовой диапазон капель от детского насморка настолько широк, что можно растеряться. Однако следует помнить о том, что для детей до года подходят далеко не все детские капли, поэтому изучить инструкцию перед покупкой будет полезно. Так какие капли в нос разрешены ребенку до года, и что нам могут предложить аптеки?

Сосудосуживающие капли

Они различаются, главным образом, по содержанию активного вещества и по среднему времени действия (короткое – до 6 часов, среднее – до 10 часов, длительное – более 10 часов).

В капельках детям до года активным веществом выступает:

  • нафазолин;
  • фенилэфрин;
  • ксилометазолин;
  • оксиметазолин.

1. Нафозалин – сосудосуживающее средство короткого спектра действия. Препараты с нафазолином очень быстро вызывают привыкание, поэтому курс лечения не должен составлять более 3-5 дней.

  • Нафтизин – препарат известный в ЛОР-терапии с содержанием нафозалина. Для детей до года допустимо применение Нафтизина в концентрации 0,05%. Капли рекомендуется разводить дистиллированной водой 1:1 и закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли не более 3 раз в сутки. Средняя стоимость Нафтизина в аптеках – 12 рублей.

2. Фенилэфрин – активное вещество, снижающее отек слизистой полости носа, способствующее восстановлению свободного дыхания и снижению давления в придаточных пазухах носа. Самые эффективные капли с фенилэфрином:

  • Виброцил, содержащий лавандовое масло, которое дает препарату специфический запах. Этот препарат комбинированного действия, он содержит и антигистаминные вещества. Применять Виброцил детям до года можно только в каплях (спрей не рекомендуется) не более трех раз в сутки по капле в каждую ноздрю. Длительность лечения – не более 7 дней. Стоимость флакончика с препаратом – от 250 рублей.

  • Адрианол. Препарат разрешен детям до года по капле в каждый носовой проход до 3 раз в день курсом не более недели. Средняя стоимость капель – 150 рублей.

3. Ксилометазолин при местном применении практически не всасывается в кровь, однако через неделю непрерывного применения может вызвать стойкое привыкание. Самые доступные препараты от насморка с ксилометазолином детям первого года жизни:

  • Ксилен 0,05% – бюджетный препарат стоимостью около 27 рублей. Его закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход малыша. Применяют Ксилен не более 5 дней по 2-3 раза в сутки.

  • Галазолин детский (0,05%) – капли стоимостью от 30 рублей. Их применение разрешено детям с 4 месяцев по 1-2 капли в каждую ноздрю, но не более 5 суток.

4. Оксиметазолин обладает самым длительным воздействием. Кроме того, характерное действие вещества проявляется в противовоспалительной, противовирусной и иммуномодулирующей активности. Детям препараты с оксиметазолином можно применять до года, среди них:

  • Називин–довольно популярное средство с оксиметазолином стоимостью от 170 рублей. Грудничкам можно протирать носовые ходы тампоном, смоченным в лекарстве. Закапывать рекомендуется по 1-2 капли 2-3 раза в день, но не более недели.

  • Риназолин. Новорожденным до 4-х недель - двух-трех кратное закапывание в течение 24 часов по 1 капле. С пятой недели и до года возможно удваивание дозировки с той же кратностью суточного применения не более недели. Средняя стоимость Ринозалина–140 рублей в аптеках.

Солевые растворы

Детям до года часто в борьбе с насморком назначают солевые растворы. Они увлажняют слизистую, разжижают слизь, не вызывают передозировки и привыкания. Такими растворами промывают нос перед применением сосудосуживающих препаратов.


Самые доступные солевые растворы – это:

  • Физиологический раствор (или изотонический раствор натрия хлорида). Состав препарата - обычная вода и соль. Капать можно хоть каждые полчаса по 3-4 капельки в каждый носовой ход. Стоимость физраствора в среднем – 25 рублей за 200 миллилитров.
  • Аква Марис. Капли содержат воду Адриатического моря, в которой много микроэлементов и солей. Закапывают до 4 раз в день по 2-3 капельки курсом до месяца. Через месяц курс можно снова повторять. Его стоимость в аптеках от 130 рублей.
  • Маример. Солевой раствор применяют 4 раза в сутки по 2 капли в каждый из носовых проходов. Стоимость раствора – от 140 рублей.

Антибактериальные капли

Существуют и капли-антибиотики для малышей. Механизм их действия заключается в местном угнетении бактерий. Однако их использование возможно лишь по указанию врача. Часто даже грудничкам могут назначить препараты-антибиотики в нос, в инструкции к которым указано противопоказание до 2 - 5 лет (Полидекса, Изофра, Протаргол) или препараты иного назначения, например глазные капли Альбуцид, которые успешно применяют и при ринитах интраназально. Официально разрешенных детям первого года жизни капель-антибиотиков назальных не существует.

Противовирусные средства

По назначению врача могут применяться противовирусные капли (спреи) в нос детям до 12 месяцев. Капли служат как лекарственным, так и профилактическим средством в сезон ОРВИ. Как правило, это:

  • Гриппферон, который применяют интраназально по капле 5 раз в сутки, длительность лечения – 5 дней, профилактики – до месяца. Стоимость препарата в аптеках – от 250 рублей.
  • ИРС-19 разрешен детям с трехмесячного возраста. Спрей впрыскивают по 1 дозе в носовые проходы ребенка дважды в сутки. Курс лечения – до 2 недель. Стоимость ИРС-19 –от 400 рублей.
  • Деринат. Препарат закапывают по две капли в каждую ноздрю малыша дважды за сутки, курс лечения – до 14 дней. Средняя стоимость –250 рублей.




Побочные эффекты, опасные для ребёнка

Применение интраназальных средств от насморка у детей до года чревато побочными эффектами. Использование любых детских сосудосуживающих препаратов грозит довольно быстрым привыканием, требующим увеличения дозировок и частоты использования. Как следствие – развиваются сопутствующие явления, связанные не только с воздействием на сосуды слизистой носа, но и на сосуды организма в целом. Недопустимо использование при вирусном насморке сосудосуживающих капель, так как вначале результат заметен хорошо - исчезают сопли, но затем развивается отек слизистой носа. Слизь перестает течь, а носовое дыхание не восстанавливается. Приходится вновь прибегать к каплям – и так бесконечно.

Побочные эффекты от противовирусных и антибактериальных препаратов часто проявляются аллергическими реакциями.

Основные негативные проявления от приема интраназальных капель для детей можно разделить на местные и общие. К местным относятся отек слизистой, жжение, зуд, сухость во рту. К общим - учащенное сердцебиение, расстройства сна, рвота, диарея.

Это важно! Если не превышать дозировки средств и количество разрешенных для лечения дней, побочные эффекты возникают крайне редко!




Готовим капли дома - народные рецепты

Лечить малыша от ринита можно и без применения средств из аптеки, однако даже лечение народными средствами нужно обговорить с врачом.

Грудное молоко

Наши бабушки уверяют, что лучших капель от детских соплей не бывает. И впрямь, молоко стерильно и содержит белок, губительный для микробов. Однако от молока может образоваться большое количество корочек, и дыхание малыша усугубится.

Свекольный сок

Им закапывают нос 5-6 раз в день. Готовить сок просто: натереть очищенный корнеплод на терке и отжать через марлю. Сок нужен каждый день только свежий!

Облепиховое масло

Его можно закапывать по капельке 2-3 раза в день или протирать носик крохи изнутри, используя ватные турундочки.

Сок домашнего растения алоэ

Перед приготовлением капель нужно промыть листья алоэ и на пару дней положить в холодильник: так концентрация полезных веществ в них повысится. Затем листья измельчить и отжать сок. Сок можно разбавить водой 2:1 и закапывать в носик малышу 3-4 раза в сутки.

Следует прекратить лечение при любых видах аллергии на домашние средства против ринита у ребенка!




Как еще можно очистить нос

Прочистить нос, освободить дыхание можно и без капель. Это особенно важно, если малышу мешает дышать ринит физиологический: зачем лишний раз пичкать маленький организм не такими уж и безобидными каплями? Кроме того, если без капель не обойтись, предварительная прочистка носика усилит их действие.

Удаление слизи аспиратором

Аспиратор – это специальный приборчик для очистки носика от слизи. Он бывает трех видов:

  • механический – в виде колпачка, вставляемого в носовой ход крохи, и идущей от него трубочки: мама просто отсасывает слизь силой своего вдоха, сопли задерживает особая поролоновая прокладка-фильтр;
  • электронный – в виде спринцовки, работающий от батареек;
  • электрический, для его работы нужен пылесос – это довольно шумный, но очень эффективный вид аспираторов.

Перед использованием аспиратора в носик нужно закапать капли типа Аква Мариса, чтобы размягчить слизь. А перед вечерней чисткой носа с разжижением слизи отлично справится теплая ванна перед сном. Затем нужно зафиксировать голову ребенка (хорошо, если есть помощники), аккуратно ввести колпачок аспиратора в ноздрю, а другую ноздрю желательно прикрыть – это улучшит эффективность очистки.

Следите, чтобы перед каждым использованием аспиратор был чист! Его нужно промывать после каждого применения и обдавать кипятком перед каждой процедурой чистки.

Кроме того, для чистки носовой полости ребенка можно применять небольшую спринцовку или обычные ватные жгутики.

Промывание носа

Хороший способ избавить малыша от заложенности и подготовить слизистую к принятию сосудосуживающих или противовирусных препаратов – это промывание носа. Для промывания применяют физраствор, Аква Марис, Мореназал. Раствор можно готовить и самим: в литре кипяченой воды развести чайную ложку соли и перемешать до растворения кристалликов. При этом температура жидкости должна быть близкой к температуре тела.


Уложив малыша на бочок, с помощью обычной пипетки в носовые ходы закапывают солевой раствор по 3-5 капелек. Затем берут кроху на руки, придав телу вертикальное положение – раствор вытечет естественным путем, прихватив сопли. Такую процедуру выполняют до 5 раз в сутки.

«Трактуется слово «промывание» у детей до года весьма условно, - поясняет доктор Комаровский. - По сути же, мы говорим о частом введении раствора, при этом строгое дозирование неактуально».

У детей до года нельзя использовать спринцовки и шприцы –это может спровоцировать заброс слизи в ухо или инфицирование придаточных носовых пазух.




Профилактика - увлажнение воздуха в комнате

Слизь в носике в норме вырабатывается и у абсолютно здоровых деток. Но при инфицировании или в силу определенных факторов выработка секреции увеличивается, и важно не допустить ее высыхания – иначе затяжной насморк, да еще и с возможными осложнениями, обеспечен. Лучшее средство профилактики ринита – комфортные для дыхания условия: прохладный и влажный воздух. В помещении создать такие условия просто: следите, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 18-23 градусов по Цельсию – жарче не надо! Спать кроха тоже должен при такой температуре – лучше укутайте одеялом, но носу оставьте комфортные условия.

Говоря о влажности воздуха, специалисты рекомендуют поддерживать ее на уровне 50-70%. Если в естественных условиях эти показатели недостижимы (например, в отопительный сезон), помогает кондиционер, увлажнитель воздуха или обычные мокрые полотенца на батареях.

«Осенью и весной особого такого ничего не нужно делать, - советует доктор Комаровский, - лишь окна приоткрыть, ведь днем воздух нормальный, а в темное время суток прохладный и влажный, комната проветривается без финансовых затрат, без физических усилий. А вот летом основная проблема – это воздух охладить, так как с влажностью нормально».

Насморк у малыша – явление, с которым и сам кроха, и родители столкнутся неоднократно. Прежде всего – это способ избавления организма от «незваных гостей» – вирусов и бактерий. Главное в лечении насморка – искоренить проблему, их вызвавшую. И разумный подход к выбору медикаментов – это первый шаг на пути к выздоровлению малыша.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru