Нужны ли малышу колыбельные песни

Нужны ли малышу колыбельные песни

Как показывают многочисленные исследования ученых разных стран, в действительности мелодичные напевы оказывают положительное влияние на формирование малыша и его психику.
0 отзыва
4037 читателя

Нужны ли малышу колыбельные песни? Пожалуй, этим вопросом задается чуть ли не каждая молодая мама. Как показывают многочисленные исследования ученых разных стран, в действительности мелодичные напевы оказывают положительное влияние на формирование малыша и его психику.

Влияние колыбельных на малыша

Так зачем нужно петь колыбельные песни малышу? Психологи утверждают:

  • Малышу необходимы колыбельные, так как через них он не только начинает привыкать к родному языку, воспринимая слова, интонации, а также они являются коммуникационным мостом между матерью и ребенком.
  • Колыбельные увеличивают эмоциональную связь, давая ребенку почувствовать себя нужным, избавляясь от тревоги и напряжения. Песни оказывают положительное развивающее влияние на малыша, особенно это важно для недоношенного младенца.
  • С древности считалось, что воспитание малыша начинается именно с колыбельных песен.
  • Те дети, которым пели колыбельные в детстве, меньше подвержены стрессам, психически более устойчивы. Под виянием колыбельных песен формируется музыкальное восприятие, развиваются способности и характер.

На удивление ученых, проводивших исследования в области влияния колыбельных на человека, взрослые также подвержены ее действию. Канадские ученые продемонстрировали поразительный результат сравнения действия снотворного и колыбельных для самых маленьких. К всеобщему удивлению лекарства сдали свои позиции перед мелодичной музыкой. Ученые умы Германии так же представили свои доказательства пользы этих песен. По их словам, после прослушивания пациент нуждается в меньшем количестве анестезии, чем обычно.




Колыбельные и биоритмы



В этих песнях на ночь особое значение имеют слова. Немаловажно, чтоб текст давал посыл на счастливое будущее для дитя и показывал, что мир его обожает и беспокоится о нем. Мнения ученых сходятся в том, что народные колыбельные сыну и дочке максимально положительно влияют на развитие детей.Колыбельные для детей имеют тесную связь с биоритмами. Существуют особенные биоритмы, связанные с работой головного мозга человека при его засыпании и пребывании в промежуточном состоянии бодрствования-сна. Это состояние в быту именуется «дремотой». Оно плохо изучено, но неизменно волнует умы ученых. Они высказывают мысль, что информация, которая поступает в процессе дремоты, фиксируется в подсознании человека и оказывает влияние на его жизнь, взгляд на происходящее, отношение к радостным и печальным событиям.





Какой должна быть идеальная колыбельная песня

Текст колыбельных для малышей должен быть нежным с применением уменьшительно-ласкательных суффиксов.
Причем одно и то же самое слово должно повторяться часто с различными суффиксами. Это является вкладом в развитие речевого аппарата малыша.

Ребенок начинает выделять слова и фразы из речевого потока, развивая свое слуховое внимание. Непременно следует часто употреблять имя малыша. Употребление имени в колыбельной содействует осознанию им своего имени, приводит к восприятию себя как личности, выделению его в речевом потоке матери. Все это позитивно влияет на развитие ребенка.

По своей конструкции все колыбельные для дочки или сына являются «кольцом», а значит, те же самые слова регулярно повторяют, чем вводят дите в состояние дремоты. Из-за чего для засыпания надо вторить ту же самую колыбельную, а не напевать марафон детских колыбельных. Единообразие и монотонное повторение станут здесь помощниками.

Колыбельные для детей исполняют, не прикладывая усилий, голос должен быть тихим, спокойным, не стоит его напрягать. При исполнении колыбельной песни мать тянет гласные: «баюшки – баюууууууу». Этот способ исполнения дает возможность ребенку хорошо развиваться, складывается фонематическое восприятие, а значит, выделение в потоке слов индивидуальных звуков. Колыбельные для младенцев исполняются в медленном темпе. В детских колыбельных нередко встречаются свистящие и шипящие звуки. Они очень хорошо успокаивают малыша.








Как и кому из родителей петь песни перед сном

Затем может возникнуть вопрос: кому из родителей петь? Традиционно это считалось обязанностью женщин, бабушек и мам. Но ребенок должен чувствовать любовь обоих родителей. Поэтому нет ничего предосудительного в том, что помимо маминых колыбельных малыш услышит, как споет отец. Пусть это будет не умеючи, но все равно трогательно и нежно. Не важно, что это будет: «Спи моя радость усни», «Колыбельная медведицы».

Но что же делать родителям, лишенным музыкального дара? Не беда. Малышу не важен талант родителя, здесь стоит помнить о том, что гораздо важнее фонетика этих напевов: размеренная, плавная, наполненная положительной окраской в голосе. Ребенку совершенно не важно, насколько красив голос мамы, ему важнее видеть доброе лицо, уменьшительно-ласкательные суффиксы, размеренную речь. Со временем это станет неотъемлемой частью перед погружением в царство Морфея, малыш станет менее тревожным, будет крепче спать.







Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2020 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru