Правила купания новорожденного

Правила купания новорожденного

Водная процедура не только поддерживает чистоту младенца, но и нормализует мышечный тонус, ускоряет обменные процессы, стимулирует циркуляцию крови, снимает спазмы и колики, успокаивает нервную систему и способствует развитию мозговой деятельности. Это очень важно для роста и развития новорожденного.
0 отзыва
4958 читателя

Купание является важным дополнением к физическому развитию малыша. Водная процедура не только поддерживает чистоту младенца, но и нормализует мышечный тонус, ускоряет обменные процессы, стимулирует циркуляцию крови, снимает спазмы и колики, успокаивает нервную систему и способствует развитию мозговой деятельности. Это очень важно для роста и развития новорожденного.

Мамы знают, что после купания малыш хорошо ест и крепко спит. Кроме того, режим купания новорожденного помогает приучить к распорядку дня, поэтому купать малыша лучше перед вечерним кормлением.

Время первого купания составляет не более пяти минут. Затем длительность процедуры постепенно увеличивают, и за несколько месяцев сеанс может доходить до 10-15 минут.

Температурный режим

Многих родителей волнует вопрос о температуре воды и воздуха в комнате, в которой купают ребенка. Естественно, что не стоит начинать закаливать его с первых дней жизни. Наиболее комфортная температура в помещении должна быть 26-27°С без сквозняков.

Идеальная температура воды 36-37°С. Со временем ее можно снижать на один градус, постепенно решая вопрос закаливания.

Если кожа малыша раздражена, можно использовать слабый настой ромашки или отвар дубовой коры.

Мыльные растворы для новорожденных используются один - два раза в неделю. Масло для кожи малыша и детская косметика должны быть гипоаллергенными.





Процедура купания

Главное, чтобы процедура купания для младенца была приятной. К первому купанию нужно отнестись со всей ответственностью, приступать лучше после того, как мама почувствует уверенность и пройдет страх. Следует:

  • тщательно обработать ванночку, например, содовым раствором, сполоснуть
  • использовать слабый раствор марганцовки
  • заполнить водой на 2/3 от объема
  • уложить головку ребенка на изгиб локтя, попку придерживая ладонью
  • аккуратно погрузить тельце малыша в ванночку - сначала ножки, затем попочку, до середины грудной клетки, придерживая рукой
  • осторожно без губок и мыла прогладить рукой все складочки малыша - шейные, подмышечные, локтевые, кистевые, паховые
  • перевернуть малыша, придерживая рукой
  • сполоснуть водичкой из кувшина сверху вниз на головку
  • промокнуть теплой пеленкой нежную кожу младенца
  • одеть малыша в распашонку, штанишки, шапочку, лучше без пеленания



Если во время купания вода попала в уши новорожденного, не стоит переживать, потому что ушные проходы у младенца короткие и расположены под прямым углом к ушной раковине. Поэтому подняв ребенка вертикально, попавшая вода сразу выльется. Можно положить ребенка на бочок просушить ушной проход ватным тампоном.

При купании деток разных полов нужно учитывать их анатомические особенности. Купание новорожденного мальчика и купание новорожденной девочки немного отличаются друг от друга. При подмывании мальчиков нужно осторожно отодвигать крайнюю плоть, особенно до трех лет. Природой так устроено, что она служит защитой от повреждений и вредных воздействий, поэтому до конца она в этом возрасте раскрываться не будет. Девочек подмывают спереди назад, следовательно, не будет опасности переноса бактерий.





Психология купания

Как уже говорилось, купание новорожденного обладает не только гигиеническим и закаливающим, но и мощным психологическим эффектом. От поведения и внутреннего состояния родителей зависит то, насколько малыш полюбит купание или наоборот, начнет этого бояться. Дело в том, что при погружении в водную среду, младенец испытывает ощущение изменения массы тела, что может его напугать. Улыбка на лице мамы, тихий, доброжелательный голос и ласковые прикосновения, придадут малышу спокойствие и умиротворение.

Иногда случается, что после купания младенец капризничает, а родители не могут понять причину плача. Чтобы процедура купания стала комфортной следует придерживаться определенных условий.

  • Такая реакция возможна на резкое изменение температуры, т.к. младенцы чувствительно реагируют на ее перепады. В этом случае необходимо подготовить теплую пеленку или нежное махровое полотенце.
  • Во время купания организм ребенка расслабляется и готов заснуть, а процесс вытирания и одевания несколько нервирует малыша. В таком случае необходимо сократить процедуру купания, а время подбирать так, чтобы ребенку было комфортно.
  • В вечерний период в животике начинаются кишечные колики. Уменьшить боли поможет небольшая гимнастика и теплая вода, способствующая расслаблению мышц.
  • Часто причиной плача становится чувство голода. Покормите малыша за час до процедуры или это можно сделать сразу после купания.

Гигиена новорожденного — важная составляющая жизни малыша, обеспечивающая безопасность его здоровья. Любовь и забота родителей – защита эмоционального мира младенца.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2021 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru