Слабительное для беременных на ранних и поздних сроках

Слабительное для беременных на ранних и поздних сроках

Какое выбрать слабительное для беременных и можно ли вовсе обойтись без него?
0 отзыва
9299 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Сложности с опорожнением кишечника во время беременности часто становятся неприятным сюрпризом для будущей мамы. И вдвойне расстраивает это состояние, если женщина сталкивается с ним именно в этот период впервые. Проблема эта деликатная и нередко решать её начинают, когда тянуть больше нет сил. Какое выбрать слабительное для беременных и можно ли вовсе обойтись без него? Перед тем как принимать какие-то меры, нужно проговорить проблему со своим гинекологом, но о том, что категорически нельзя делать, лучше узнать сразу.

Почему возникают запоры у беременных?

Природа запоров у беременных отличается от проблем со стулом у женщин, не находящихся в положении. За исключением случаев, когда запор был хроническим ещё до беременности. Чаще всего такое состояние становится следствием перестройки организма как на гормональном, так и на физическом уровнях. Обычно всё возвращается в норму после родов, но при неграмотном подходе, проблемы с дефекацией могут стать привычными и продолжат сопровождать новоиспечённую маму и после рождения ребёнка.

Что провоцирует возникновение запоров во время беременности?

Тестостерон

Главная причина, которая неизбежно преследует абсолютно каждую женщину с первых часов беременности, — гормональный всплеск. Главная задача организма в этот период сохранить зарождающуюся жизнь, а всё остальное второстепенно. До конца последнего триместра лютует гормон прогестерон, который ответственен в том числе и за сокращение матки. Его концентрация растёт с момента овуляции, а если оплодотворение не происходит, стремительно падает и начинается менструация. Когда же беременность наступила, гормона становится всё больше, но действует он не только на матку, но и на другие мышцы схожей структуры, в том числе и на кишечные. Результатом такого влияния становится вялая перистальтика и, как следствие, проблемы с дефекацией.

Давление матки

Уже во втором триместре размеры матки стремительно увеличиваются и она начинает давить на ближайшие органы. Особенный дискомфорт доставляют ущемлённый мочевой пузырь и кишечник. Неестественное положение становится причиной застоя каловых масс, а вместе с продолжающим свою работу прогестероном, возникновение запора становится всё более вероятным.

Снижение физической активности

Третий триместр знаменуется стремительным набором веса, появлением отёков, что становится причиной снижения двигательной активности будущей мамы. Предпочитая больше сидеть или лежать, женщина всё более усугубляет проблему. Движение ускоряет метаболизм, стимулирует работу кишечника, насыщает органы кислородом. Лишённый этой возможности, организм снижает тонус мускулатуры, выстилающей кишечник.

Питание, бедное клетчаткой

Своими «извращёнными» вкусовыми пристрастиями беременные тоже обязаны прогестерону. К сожалению, женщине в положении чаще хочется шоколада или бургер, чем овсяных хлопьев, а это становится причиной сбоев в работе кишечника.

Недостаток жидкости

Отёчность к концу последнего триместра доставляет немалый дискомфорт, а иногда может послужить причиной для проведения экстренных родов. Стараясь решить проблему задержки жидкости, беременные ограничивают количество её поступления в организм. Это сразу же неизбежно сказывается на работе кишечника.

Препараты железа

Часто беременным прописывают средства, содержащие железо, дня повышения уровня гемоглобина. Это тоже нередко приводит к запорам. Кал становится твёрже, акт дефекации доставляет существенный дискомфорт, а часто и боль, нередко образуются анальные трещины.

Проблемы, возникшие до беременности

Если запор для беременной дело знакомое, то в период вынашивания ребёнка проблема может только усугубиться. Привычные препараты принимать чаще всего нельзя, а те, что разрешены, не оказывают желаемого эффекта.

Таким образом, предпосылок к развитию запоров у беременных предостаточно. Но при грамотном подходе можно если и не полностью исключить, то существенно ослабить их влияние.

Виды слабительных средств

Выбор препаратов, нормализующих работу кишечника, только кажется огромным. На самом деле, все слабительные средства разнесены всего в четыре группы. В пределах одной группы находятся препараты, схожие по своему принципу воздействия и именно он определяет, можно ли то или иное средство использовать беременным для решения своей проблемы.

  1. Лекарства, раздражающие кишечные рецепторы и агрессивно стимулирующие перистальтику (капли Гутталакс, таблетки Сенаде, Бисакодил и т.д.).
  2. Солевые растворы и препараты макрогола, которые притягивают жидкость и не дают ей всасываться (магнезия, сульфат натрия). В результате задержавшийся твёрдый кал размягчается, увеличивается и кишечник рефлекторно стремится его вывести.
  3. Биологически активные добавки, изготовленные на растительной основе (Мукофальк, Фитомуцил). В их составе присутствуют компоненты, которые набухают в кишечнике, стимулируя перистальтику естественным образом, и вытяжки из различных трав, ягод, фруктов, оказывающие слабительный эффект.
  4. Препараты, действующие как пребиотики (Лактулоза, Дюфалак). В результате расщепления этих средств, в кишечнике образуются вещества, размягчающие каловые массы. Кроме того, они нормализуют кишечную микрофлору, что в долгосрочной перспективе помогает закрепить достигнутый эффект.

Препараты из первых двух групп к приёму беременным обычно запрещены. В отношении БАДов целесообразен индивидуальный подход, основывающийся в первую очередь на составе средства, а также анамнезе и истории течения беременности.

Наиболее предпочтительными в указанный период являются средства из четвёртой группы. Её представляют препараты лактулозы и лактитола.

Какое слабительное можно на ранних сроках?

Первый триместр — самый «хрупкий» этап. Спровоцировать прерывание беременности может любая мелочь. Гипертонус матки в этот период является самым частым диагнозом у новоиспечённых мам. Причиной такого состояния может быть стресс, токсикоз, необоснованная физическая нагрузка, секс и множество других факторов. Добавлять к ним приём слабительных препаратов как минимум неразумно.

Так какое слабительное можно при беременности?

Дюфалак (Порталак, Лактулоза, Нормазе)

В первом и втором триместрах Дюфалак и его препараты-синонимы являются едва ли не единственным медикаментозным решением проблемы. Это средства, оказывающие слабительное действие, благодаря веществу, называемому лактулозой. Лактулоза — искусственно синтезированный заменитель лактозы, входящей в состав грудного молока. Его даже в педиатрии применяют с первых дней жизни младенца, потому беременным употреблять его можно без опасения. Единственным ограничением к приёму этого лекарства является индивидуальная чувствительность к действующему веществу.

У Дюфалака, как у любого лекарства, есть некоторые минусы.

  1. Во-первых, его действие не мгновенно, а наступает, спустя от суток до трёх. Но тут стоит отметить, что любые слабительные средства для перорального приёма, действующие быстро, запрещены к употреблению женщинам на всём протяжении беременности.
  2. Во-вторых, приём средств лактулозы на первых порах почти всегда вызывает метеоризм. С этим придётся смириться и дождаться, пока организм перестроится. Обычно, достаточно одного-двух дней. Облегчить состояние можно укропной водой.

Пьют Дюфалак независимо от приёма пищи, но лучше делать это утром в одно и то же время. Дозировку потребуется определить самостоятельно. Начинать рекомендуется с 20 мл, постепенно снижая норму. Употребляют лекарство раз в день, если другое не оговорено с лечащим врачом.

Экспортал

Слабительное средство, выпускаемое в виде порошка. Действующее вещество лактитол является также производным лактозы, потому принцип работы Экспортала схож с Дюфалаком.

Лекарство принимают однократно во время еды, предварительно растворяя в любой жидкости. Суточная норма составляет 20 мг и корректируется в зависимости от достигаемого результата.

В первые дни лечения тоже возможно появление метеоризма и тяжести в желудке, которые проходят, спустя сутки—двое.

Микролакс

Это микроклизмы, оказывающие стремительное слабительное воздействие, размягчая каловые массы. Желаемый эффект наступает, уже спустя четверть часа.

Средство разрешено к приёму беременным по согласованию с врачом, но только в качестве экстренной помощи, разово. Хронические запоры при беременности лучше лечить другими лекарственными препаратами, во избежание нарушения электролитного баланса и рефлекса опорожнения кишечника.

Содержимое одной микроклизмы вводят в прямую кишку разово.

Мукофальк

Это БАД, препарат на растительной основе. Выпускается в порошке, полученном из семян подорожника. Ограничений к приёму во время беременности средство не имеет, употребляется по пакетику до шести раз в сутки. Гранулы предварительно разводят водой.

Приём обязательно нужно оговорить с врачом, поскольку БАДы, в отличие от лекарств, находятся под менее строгим контролем качества. Употребление Мукофалька может сопровождаться метеоризмом, ощущением переполненности кишечника, также не исключаются частные случаи непереносимости компонентов.

Курс терапии может быть длительным, но требует употребления достаточного количества жидкости. На ранних сроках это не несёт угрозы, но может быть нежелательным в последнем триместре.

Фибралакс

Препарат-аналог Мукофалька. Выпускается в порошковой форме и имеет те же показания и противопоказания, что и его двойник. Употребляется по пакетику до трёх раз в течение дня перед едой, или, спустя час-полтора, после.

Фитомуцил

Ещё один БАД. Состоит из семян подорожника и экстракта сливы. Противопоказаний к приёму во время беременности не имеет.

Средство тоже выпускается в порошковой форме и требует перед употреблением растворения в кефире, йогурте или воде. Суточная норма определяется индивидуально, но не должна превышать 4 пакетиков в день. Длительность приёма зависит от того, как быстро будет достигнут результат.

Глицериновые свечи

Такие суппозитории допустимо применять для стимуляции дефекации на всей протяжённости беременности. Но нежелательно такой метод делать привычным, поскольку любое искусственное раздражение кишечника приводит к снижению его тонуса и может привести к хроническим запорам.

Нельзя в первом триместре употреблять в качестве слабительных средств: Гутталакс, Слабилен, Регулакс, Слабикап, Лаксигал, свечи Глицелакс.

Слабительные для беременных на ранних сроках, которые принимают с осторожностью, в крайних случаях и только по назначению врача: Бисакодил, Дульколакс, Форлакс, Эндофальк, Лавакол, Фортранс, Мовипреп.

Какое слабительное можно на поздних сроках?

Чем ближе роды, тем с большей осторожностью следует отнестись к препаратам-наполнителями, содержащим целлюлозу или любые другие вещества, увеличивающиеся в кишечнике. Во время терапии этими средствами необходимо соблюдение питьевого режима. В противном случае проблема может только усугубиться. Потому, если у вас сильная отёчность, такие лекарства принимать нежелательно. К ним относятся указанные выше БАДы на растительной основе.

Наиболее предпочтительное слабительное для беременных на поздних сроках — Дюфалак и его аналоги. Не переживайте, если вы уже начали принимать этот препарат раньше. Он не вызывает привыкания и не влияет на нормальный рефлекс опорожнения кишечника.

На этом сроке также можно нерегулярно ставить слабительные свечи для беременных на глицериновой основе, в качестве средства, мягко стимулирующего опорожнение кишечника.

Солевые растворы и препараты, содержащие макрогол (Фортранс, Форлакс, Лавакол), которые по строгим показаниям допустимо было принимать на ранних сроках, теперь категорически противопоказаны, поскольку нарушают электролитный баланс, приводят к усилению отёчности, что чревато нежелательными последствиями для ребёнка.


Согласно инструкции по применению, во втором и третьем триместре по согласованию с врачом допустимо употреблять капли Гутталакс. Хотя производитель и обращает внимание на недостаточную исследовательскую базу своего продукта на беременных. Аналогичная ситуация и с препаратом Регулакс.

Побочные эффекты от слабительных и опасность во время беременности

Медикаменты, оказывающие послабляющее действие, потенциально опасны, как и любые другие лекарства. Но угроза таится не столько в составе средств, сколько во вмешательстве в естественный физиологический процесс. Любые таблетки, клизмы, свечи вызывают в итоге привыкание, расслабляют мышцы кишечника, нарушая рефлекс его опорожнения. Исключение составляют препараты лактулозы, которые допустимо принимать длительно, даже годами.

Вторая опасность таится в агрессивных компонентах, усиливающих перистальтику, за счёт раздражения кишечных рецепторов. Это средства, содержащие сенну, всевозможные капли и все таблетки, за исключением некоторых БАДов. Действие этих лекарств может вызвать гипертонус матки и преждевременные роды. Влияние таких медикаментов непосредственно на плод обычно недостаточно изучено.

Отдельную опасность таят солевые растворы, применение которых чревато отёками со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

Несмотря на сложности выбора слабительных средств, игнорировать проблему запора, в ожидании, что «само пройдёт», нельзя.

Длительные задержки акта дефекации у беременных чреваты такими последствиями:

  • отравление матери и плода в результате задержки токсинов в кишечнике;
  • давление переполненного кишечника на матку, что приводит к повышению её тонуса;
  • ухудшение кровообращения в органах малого таза.

Народные средства от запоров для дам в положении

Слыша о народных средствах, чаще всего мы представляем себе пучки ароматных трав, чаи, настойки. К сожалению, в период беременности всему этому мало места в рационе будущей мамы.

Ошибочно считается, что раз средство растительное, то у него нет противопоказаний, побочных эффектов и оно не содержит «химии». Увы, но беременность и многие растения несовместимы, нежелательные реакции могут возникнуть даже в ответ на приём валерианы, а что касается «химии», то в наших экологических условиях, безопасным может быть только алоэ, выращенный дома в горшке. Потому, откажитесь от приёма разнообразных слабительных сборов, даже если на них написано волшебное слово «монастырский».

В период беременности строго запрещено употреблять препараты, содержащие сенну и крушину. Потому внимательно читайте состав лекарств, БАДов и слабительных сборов.

Что же остаётся в арсенале народной медицины?

Вода натощак

Начните своё утро со стакана прохладной воды. Можете поставить его на прикроватную тумбочку с вечера. Завтрак начинайте, спустя полчаса. Такая процедура раздражает кишечник и стимулирует перистальтику.

Микс сухофруктов

Измельчите в блендере или мясорубке курагу, изюм, чернослив и ешьте по ложке смеси в день. Хорошо, если это будет происходить в одно и то же время. Не превышайте дозировку, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Кефир с маслом

Заканчивайте свой день стаканом этого кисломолочного продукта, добавив в него ложку растительного масла. Кефир мягко слабит, а масло стимулирует выработку жёлчи, что ещё более катализирует процесс.

Льняное масло

Оказывает слабительное воздействие и не запрещено к приёму во время беременности. В разумных пределах, конечно. Достаточно ложки утром, до завтрака. Кроме того, этот продукт поможет предотвратить растяжки на коже и разрывы промежности в родах.

Что касается клизм, то в этот период о применении любой из них необходимо обязательно советоваться с врачом. Беременным категорически запрещены гипертонические клизмы и крайне нежелательны очистительные.

Массаж живота от запоров. Как делать дома?

Поможет выработать рефлекс к дефекации и самомассаж. Обратите внимание, что эта процедура не должна вызывать дискомфорт и тем более болезненные ощущения. Выполняйте её ежедневно в одно и то же время. Хорошо в первые разы дополнять массаж введением глицериновой свечки. Она совершенно безвредна и для беременной, и для будущего ребёнка, если не прибегать к её помощи длительно.


Лягте на спину, расслабьте живот и массируйте его круговыми движениями любой рукой по часовой стрелке. Можно делать это, непосредственно касаясь кожи, или через хлопчатобумажную ткань. Движения могут быть мягкими, поглаживающими или немного вибрирующими.

Длительность манипуляций составляет до 10 минут. По окончании, лучше минут 20 полежать, а после, отправиться в туалет, даже если позывов к дефекации нет. Почти так же приучают детей к горшку, выполняя ежедневно одни и те же действия в определённой последовательности.

Когда опорожнение кишечника начнёт происходить регулярно, свечи можно будет отменить.

Питание для улучшения пищеварения и перистальтики

Перед тем как приступать к приёму слабительных средств, приведите в порядок рацион. Очень удобно в период беременности оправдывать переедание и употребление тяжёлой, солёной, копчёной, пряной пищи своим положением. «Раз хочется, значит, ребёнок требует!» — часто можно услышать от будущей мамы. Да, это верно, но вовсе не означает отказ от пищи полезной, богатой клетчаткой и витаминами.

Правила питания при беременности по своей сути не отличаются от обычного здорового питания. Другое дело, что им и до беременности мало кто следует. Постарайтесь соблюдать такие нормы, чтобы облегчить работу кишечника и обеспечить необходимыми компонентами растущего малыша.

  1. Питайтесь дробно. 2—3-х раз приёма пищи мало, увеличьте количество до 5—6, уменьшив порции. Завтрак должен быть достаточно плотным, ужин лёгким.
  2. Уделите внимание овощам, фруктам, ягодам, столовой зелени. Отдавайте предпочтение некислым, неострым продуктам растительного происхождения. Лучше всего добавить в рацион морковь, свёклу, тыкву, топинамбур, сладкие яблоки, сливы, абрикосы.
  3. Включите в меню каши. Начинайте утро с овсяной, не забывайте и о гречневой. А вот на рис и бобовые лучше в этот период не налегать.
  4. Полезно вместо конфет, шоколада, сдобной выпечки употреблять сухофрукты. Но будьте внимательны, ведь съесть их можно больше, чем свежих фруктов, а это, во-первых, очень калорийно, а во-вторых, вызывает вздутие кишечника.
  5. Не забывайте о супах. Лучше отдать предпочтение лёгким овощным, чем борщу и солянке. Если есть возможность, употребляйте первое блюдо в обед ежедневно.
  6. Молочные продукты выбирайте аккуратно. Цельное молоко пока пить нежелательно, кефир обычно слабит, а йогурты нормализуют микрофлору.
  7. Достаточно пейте, особенно пока не страдаете отёками. Просто чистую воду или травяные чаи.


И не забывайте больше двигаться. Если занятия спортом ранее не были частью вашей жизни, попробуйте специальные курсы йоги для беременных. В течение дня обязательно найдите время прогуляться, пройти хотя бы одну остановку пешком. Делайте элементарные упражнения дома. Рациональное, сбалансированное питание, достаточное количество жидкости и физическая активность помогут и вовсе избежать приёма слабительных средств, а также различных патологий, сложностей в родах и облегчат восстановительный период после них.






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru