Запор при беременности: что делать в домашних условиях?

Запор при беременности: что делать в домашних условиях?

Что делать, если у вас запор при беременности, какую опасность он несет, и как с ним бороться?
0 отзыва
22826 читателя
Материал носит ознакомительный характер. Для получения точной информации обратитесь к специалисту.

Изменения в организме женщины в период беременности – явления само собой разумеющиеся. Перестраивается гормональный фон, внутренние органы и кровеносная система работают с удвоенной силой, и это вполне может проявиться с негативной стороны. Отеки, лишний вес, эмоциональная нестабильность – вот далеко не все «неприятные» спутники беременности. Есть и еще одна весьма деликатная проблема, с которой столкнулась хоть однажды, наверняка, каждая будущая мама – это запор. Что делать, если у вас запор при беременности, какую опасность он несет, и как с ним бороться?

Чем опасен запор при беременности

Что такое запор? Специалисты ВОЗ относят запор к категории болезней, в то время как гастроэнтерологи считают его не самостоятельным заболеванием, а симптомом, который проявляется весьма наглядно.

Если нормальным является количество походов в туалет «по большому» от трех раз за сутки до трех раз в неделю, то запором считается состояние, когда дефекация случается реже, чем трижды за 7 дней.

Страдающий от запоров испытывает весьма неприятные и даже болезненные ощущения, так как сходить в туалет не получается до ощущения полного опорожнения кишечника, кал сухой и твердый.

Причины запора

Во время беременности причин возникновения запора может быть несколько. К ним можно отнести общепринятые для всех:

  • неправильное, бедное пищевыми волокнами питание;
  • недостаток активности физического плана;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • стресс;
  • заболевания кишечника и анальной области;
  • гормональный дисбаланс;
  • синдром «ленивого кишечника» и так далее.

Но есть и «специфические» причины, характерные именно для беременных:

  • активизация выработки гормона прогестерона: этот гормон способствует сохранению беременности и расслабляет мускулатуру не только матки, но и кишечника;
  • назначение доктором железосодержащих противоанемийных препаратов: из-за железа каловые массы уплотняются и плохо продвигаются по кишечнику;
  • ограничение питьевого режима как мера профилактики отеков: выпивая меньше воды, чтобы избежать отечности, женщина вредит пищеварению;
  • давление матки или головки плода на кишечник на более поздних сроках беременности;
  • боязнь тужиться в туалете или неправильно принимаемая поза во время дефекации.

Кстати, современная конструкция унитаза не позволяет принять физиологически правильную позу для опорожнения кишечника. Положение на корточках – вот та поза, когда прямая кишка выпрямляется и дефекация происходит естественным образом. Чем выше унитаз – тем чаще могут беспокоить запоры не только у беременных.

Опасность при беременности, которую несут запоры

Вредны ли запоры женщинам «в положении»? Несомненно! И вот почему.

Когда переработанная пища не выводится из организма более 24 часов, нарушается кишечная микрофлора, начинается брожение и гниение, выделяются отнюдь не полезные токсины, что довольно плохо не только для матери, но и для плода. Кроме того, нарушается микробиоценоз влагалища, что приводит к кандидозу и вагинальному дисбактериозу.


Попытки тужиться на ранних сроках (впрочем, и на поздних тоже) могут привести к появлению трещин в анальном проходе. Женщина будет испытывать мучительную боль при каждом посещении туалета и введении ректальных препаратов. На поздних же сроках запор может явиться причиной преждевременных родов.

Испытывая огромную нагрузку, венозная система беременных часто страдает, нарушается кровообращение в стенках тонкого кишечника и толстого, развивается геморрой. Геморроидальные шишки в дополнение к запору приносят настоящие страдания, и каждый поход в туалет становится для женщины пыткой.

Слабительные средства для беременных

Существует немало препаратов против запоров, которые разрешены при беременности.

На ранних сроках

Следует помнить, что послабляющие лекарства может назначать только врач.

Любое фармакологическое средство во время беременности – потенциальная опасность, как для матери, так и для плода.

Обычные средства типа Гутолакса или Сенаде могут стать причиной раздражения гладкой мускулатуры и кишечника, и матки. Однако доктор может назначить:

  • «Фитомуцил», который содержит клетчатку (из оболочки семян подорожника и плодов сливы), безболезненно и мягко устраняющую запоры и нормализующую бактериальный баланс в кишечнике: по одному пакетику дважды в сутки;
  • «Дюфалак», сироп на лактулозе, не только избавляющий от запора, но и восстанавливающий микрофлору: 15-45 мл ежедневно в один-два приема;
  • «Форлакс» – порошкообразное средство с макроголом, которое применяется, разведенное водой, по 1 – 2 пакетика в день.

На поздних сроках

Чаще, естественно, запоры возникают в последнем триместре, когда матка настолько увеличена и тяжела, что буквально пережимает кишечник. Но это и время, когда основные органы и системы малыша сформированы, и большого вреда препараты им нанести не могут. Однако и сейчас без рекомендаций лечащего врача не обойтись! В этот период кроме перечисленных выше препаратов доктор может посоветовать:

  • «Микролакс», который выпускается в виде микроклизм, эффект заметен уже через 7-15 минут после применения (ректально, следуя инструкции);
  • Глицериновые свечи, которые действуют местно и не несут негативных последствий для ребенка.


Но специалисты советуют лечение запора начинать с приема пищевых волокон, а лекарственные препараты применять лишь по необходимости и в течение короткого периода, так как безопасность матери и ребенка выходит на первое место.

Слабительное, увеличивающее объем каловых масс гораздо предпочтительней, чем слабительное стимулирующего воздействия.

Так, широко применяемая как активное вещество трава сенна считается безопасной только при нормальных дозах. Слабительные, увеличивающие в кишечнике объем каловых масс, а также препараты с лактулозой не проникают в плаценту и безопасны для плода.

Клизмы и микроклизмы. Можно ли?

Многие люди старшего поколения, далекие от медицины, могут советовать как средство от запора при беременности клизмы. Однако следовать таким советам довольно опасно!

Особо вредны клизмы на позднем сроке. Не случайно врачи рекомендуют клизму женщинам перед тем, как отправить в родзал. И очищение кишечника здесь – не единственная цель. Дело в том, что клизма расслабляет кишечную мускулатуру и подобным образом воздействует на мускулатуру матки. И, если нет схваток при достаточном раскрытии шейки матки, клизма может существенно ускорить роды за счет появления схваток.

По этой причине лечить клизмами запор запрещено, так как это может вызватьтонус матки, и явиться причиной ранних родов. Кроме того, частое применение клизм приводит к синдрому ленивого кишечника и к вымыванию полезной микрофлоры.

Народные рецепты. Лечимся в домашних условиях

Народная медицина знает, как избавиться от запора при беременности. Приведенные ниже способы абсолютно безопасны для ребенка и нормализуют стул быстро и мягко.

Масла при запорах

Натуральные растительные масла считаются хорошим средством от запоров, расслабляют мускулатуру толстой кишки и позволяют вывести размягченные каловые массы безболезненно. Однако применять при беременности можно отнюдь не все масла! Категорически запрещено касторовое, так как оно чрезмерно провоцирует активность мышечной мускулатуры. А вот эти масла употреблять полезно не только для борьбы с запорами, но и для общего укрепления организма:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • масло тыквенных семечек.

Заправляя ими блюда или натощак принимая по чайной ложке с утра, можно быстро исправить такую деликатную проблему, как запор.

Обычное сливочное масло, кстати, тоже положительно влияет на перистальтику кишечника, поэтому с утренним чаем бутерброд с маслом – не только сытно, но и полезно.

Салаты с большим содержанием клетчатки

Сочетая различные продукты от запора в одном блюде, можно справиться с этой неприятностью и без аптечных препаратов. Вкусные, витаминообогащенные салаты в ежедневном рационе будущей матери благодаря высокому содержанию клетчатки налаживают пищеварение и не допускают запоров.

Свекольный салат с чесноком

Это блюдо помогает и от запоров, и от вирусов в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 2 корнеплода среднего размера;
  • чеснок – 1-2 зубца по вкусу;
  • сметана или растительное масло для заправки.

Свеклу потереть на терке, выдавить через чеснодавилку чеснок, перемешать, заправить по вкусу маслом либо сметаной.

Салат морковно-яблочный

Ингредиенты:

  • в равных количествах морковь и кислое яблоко;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу.

Очистив от кожуры морковь и яблоко, натираем их на терке. Лучше отказаться от блендера – чем крупнее частички салата, тем лучше они борются с запором. Заправляем салат сахаром и лимонным соком.

Салат из свежей капусты с морковью и луком

Ингредиенты:

  • свежая капуста (белокочанная) – 300 грамм;
  • средней величины морковь – 1 корнеплод;
  • репчатая луковица – 1 головка;
  • лимонный сок, соль, растительное масло – по вкусу.

Очистив луковицу, шинкуем ее в крошку, сбрызгиваем соком лимона и немного оставляем промариноваться. Тем временем шинкуем капусту, трем морковь. Все овощи смешиваем в одной миске, заправляем маслом.

Кроме богатых клетчаткой салатов рекомендуется употреблять черный хлеб, отруби, сырые овощи, отвар шиповника, супы, крупяные каши на воде (в идеале – овсяную крупу). А вот с кефиром стоит быть осторожней: слабит только свежий (до 5 суток хранения), а более «выдержанный» кефир, напротив, крепит!

Чернослив

Хороший «друг» кишечника – чернослив. В нем много клетчатки и пектина, вот почему этот сухофрукт превосходно слабит. В сутки рекомендуется съедать до 10 плодов, но можно употреблять чернослив и в составе иных блюд и напитков.


Например, полезен черносливовый компот. Приготовить его можно как из чернослива, так и из дополнительных ингредиентов (кураги, изюма, инжира, яблок и т. д.).

Ингредиенты для компота с черносливом:

  • плоды сушеного чернослива – 80-100 грамм;
  • воды – литр;
  • сахара-песка – по вкусу (1-5 столовых ложек).

В кипяток засыпается промытый чернослив, сахар, доводится до повторного кипения, выдерживается пару минут при небольшой температуре кипения. Напиток пьется натощак с утра по стакану, дополнительный прием – в послеобеденное время или на ночь.


Микс кефирно-черносливовый – еще один полезный напиток при склонности к запорам. Готовится просто: 5-6 черносливин обдается кипятком и измельчается блендером. Смешивается со стаканом свежего кефира. Выпивается напиток перед сном, а утром обеспечен легкий туалет.

Ограничение продуктов. Что есть нельзя при запорах!

Профилактика, как известно, лучше лечения, а потому при беременности рекомендуется ограничить употребление некоторые продуктов, если периодически или регулярно мучают запоры. Вот перечень некоторых из них, способствующих запору:

  • цельное молоко;
  • сдоба;
  • рис шлифованный;
  • мясо в чистом виде, без гарниров с содержанием клетчатки;
  • хурма;
  • груши;
  • неспелые фрукты, в основном – бананы;
  • яйца;
  • картофель;
  • кофе;
  • шоколад.

Без некоторых продуктов совсем нельзя, ведь развитию плода способствует полноценное питание матери. Поэтому можно найти компромисс: если провоцирующие запор продукты присутствуют в меню, то половину порции «вредных» продуктов стоит разбавить овощами (сырыми, отварными или тушеными), а также заменить белый хлеб и сдобу на черный или цельнозерновой хлеб.

Сколько нужно пить воды?

Успех хорошего пищеварения заключается в адекватном питьевом режиме. Воды нужно пить достаточно. Если даже женщина при беременности склонна к отекам, отказываться от воды нельзя, стоит уменьшить объем иных жидкостей (соков, молока, бульонов), снизить количество потребляемой соли. В среднем, выпивать необходимо около 2-2,5 литров воды. Особо актуально это в жаркое время года, а также при склонности к запорам.


О недостатке воды в организме помимо запора подскажут следующие признаки:

  • сохнущая и трескающаяся кожа губ;
  • темный оттенок мочи и резкий ее запах;
  • шелушение кожи лица, рук, ломкость волос и ногтей.

Водный баланс важен не только для нормального самочувствия матери! Ребенок тоже нуждается в воде, ведь амниотическая жидкость, в которой он находится, должна обновляться несколько раз в день. Если же и запоры, и отеки мучают одновременно, хорошо помогает вода с лимоном – водный баланс в организме поддерживается, но излишки жидкости выводятся благодаря кислоте.

Запоры в период беременности – явление распространенное. Нужно отбросить стеснения и обязательно сообщить доктору, который поможет подобрать оптимальное решение этой деликатной проблемы.

Видео по теме






Ваша оценка
Поделитесь с друзьями
Новые и интересные статьи по теме

×
Мы в соцсетях
Copyright © 2024 Tikitoki.ru
Полное или частичное копирование материалов сайта разрешено только при обязательном указании автора и прямой гиперссылки на сайт https://www.tikitoki.ru